Наверх

Мастерица из Ярославля делает кукол, похожих на людей: фоторепортаж

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Шедевр ярославны получил кукольный «Оскар»

Куклы ворвались в жизнь художницы с самых ранних лет. Катерина начала мастерить их, как только научилась говорить.  Как рассказала сама художница, она даже не помнит, как сделала свою первую работу. 
- Я делала куклы из того, что под руку попадалось, рассказывает Катерина, - творить можно из чего угодно. Взять, например, спички, кусочки ткани, шерсть и бусинки и вот тебе кукла. В детстве доходило до того, что я творила из листа бумаги, который лежал передо мной. 
Иметь дома много кукол – это мечта любой девочки, однако в детстве мало кого волнует образ самой куклы, над которым так тщательно работает Катерина. Умелица рассказала, что каждая кукла - это часть маленького мира.На создание одной куклы у мастера уходит порядка месяца, но все, как говорит мастер, индивидуально. 


- Каждый раз хочется привносить что-то новенькое, - рассказывает мастер, бросая взгляд на одну их своих работ, - где-то сделать прищур глаз, кому-то добавить ухмылку. Каждая кукла может иметь собственное настроение и передавать свой характер через мимику. 
Катерина Тарасова рассказала, что всегда старается попробовать что-то новое: новые материалы и техники, однако, с грустью сознается, что вот из дерева пока делать не научилась. Объясняется это тем, что пока совершенно нет времени на переучивание. 


-Я леплю кукол из разных материалов, где-то добавляю, где-то убавляю, а вот делать их из дерева абсолютно другая техника, - рассказывает Катерина, - там нужно резать из целого. Если честно, очень хочется научиться, и я займусь этим, как только найду время. 
Катерина Тарасова рассказывает, что на самом деле людей, для которых изготовление кукол стало любимым делом, довольно много: 
- Когда в декабре мастера съезжаются, то для выставки арендуют весь Гостиный двор в Москве. Представляете масштабы? 


За все время Катерина Тарасова сделала больше 150 работ. За это время было большое количество наград, одна из которых «Пандора Платинум», называемая кукольным «Оскаром». Ее получила кукла с именем «Полоний». Порядка 12 лет назад появилась Школа авторской куклы Катерины Тарасовой. Туда может прийти каждый и научиться кукольному мастерству. 
Смотрите также фоторепортаж, посвященный масленичным куклам.

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru