Наверх

Разочарование года. Почему жители Ярославля не верят Грудинину?

Возрастное ограничение: 12+
Фото из социальных сетей: Павел Грудинин
Свои мнения горожане высказали под памятником ВЛКСМ

Ярославцы, заставшие времена СССР, теперь могут вспоминать молодость и дух свободы под «Парусами молодости». Напомним, памятник установили 26 октября к 100-летию ВЛКСМ в сквере «Встреча». 

Толковали о монументе много и противоречиво. В особенности, когда озвучили сумму. На двенадцатиметровую  конструкцию, выполненную в форме трех «парусов» власти потратили 16 миллионов рублей. «Совсем не по-коммунистически», - ворчали пожилые горожане.

Беседы под памятником ведутся и о других миллионах. Тех, которые находятся в распоряжении у представителей «верхушки» современного левого движения. Многие из местного электората, поддержавшие экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, все больше разочаровываются в 
нем. Масла в огонь добавил и недавний иск на 1,1 миллиарда рублей от  акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которым руководит Грудинин. 

Сумма иска совпадает со стоимостью двух земельных участков, которые совхоз имени Ленина в 2008 году незаконно, как установили арбитражные суды трех инстанций, передал компании ООО «ТТ Девелопмент», сообщают «РИА Новости». 

Угадайте, кто выступает одним из учредителей этой компании? Исполнительный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Недавно прохожу возле памятника. Несмотря  на будний день, народец гуляет.

- Не помнишь, кто фразу сказал, что «Государство — это я?», - слышу обрывок диалога двух молодых людей.
- Людовик XIV, вроде, французский король, а что? — живо интересуется второй собеседник в очках и с рюкзаком, потирая нос.
- Да сайт вчера читал один. Там тот, усатый, за которого ты голосовал, заявил, мол, «совхоз имени Ленина — это я», - отвечает приятель. - Социализм вроде бы совсем не вяжется с абсолютной монархией.
- Первые выборы, машинально вышло. Отец мой - преподаватель истории, сам знаешь, послушал авторитетного мнения. Не взвесил все за и против.

С интересом вслушиваюсь и подхожу. Мои новые знакомые: Сергей Петров, 24 года, работает поваром посменно, «знатока французской аристократии» зовут Алексей Подовжний, 23 года, учится на инженера. Одному к четвертой паре, другой после очередной смены. Встретились и остановились поболтать.

- Про Грудинина до начала предвыборных дебатов я ничего не слышал. Остальные кандидаты на виду постоянно. Про коммунистические идеи и про «Союз» много от отца слышал, он и комсомол и пионерию застал. Наслышан от него про «Совхоз имени Ленина». Уж не знаю, «советская пропаганда» на него подействовала или что, но рассказывал красиво. Подробнее его персоной стал интересоваться после выборов и разочаровался. Складывается впечатление, что человек мечется от партии к партии — ищет место повыгоднее, - делится своими соображениями Алексей. - Сперва был в «Единой России», потом КПРФ. Ход был просчитан и привязан к бренду «совхоз имени Ленина». Который таковым, по сути, и не является. Это обычное коммерческое акционерное общество.

Второго молодого человека Сергея ввиду профессии больше волнует, чтобы люди были сыты. 

- Откуда взяться отечественным продуктам как не с полей? А Грудинин застраивал их высотками. А деньги куда? Себе в карман? Использовать совхозные земли для личного обогащения — дело нехитрое.

Рядом притормаживает солидный внедорожник.

- Откладываю на машину, но такую точно позволить себе не смогу, - вздыхает Сергей. - Не в совхозе же имени Ленина я работаю, к сожалению. Это там средние зарплаты по 80 тысяч, с таким доходом можно и машину, и квартиру, - улыбается с сарказмом. - Только о таком доходе своих работников заявлял Грудинин. Смотрел репортаж Life.ru, там работяги рассказывали, что у Грудинина редко получают больше 20 000 рублей. 

Мы переходим дорогу и останавливаемся возле одного из супермаркетов. Бодренькая старушка с двумя пакетами пытается открыть дверь. Ей расторопно помогает Алексей. Слово за слово - и мы возвращаемся к беседе о Павле Грудинине. Людмила Вострякова живо включается в разговор.

- До 69 лет дожила, а такого безобразия не видела. Раньше в деревне жили, помогали друг другу. В девяностые семью обездоленную приютили, которую бандиты без квартиры оставили. Помогли на ноги подняться. А этот своих односельчан, наоборот, из дому гонит. Человек отдал годы совхозу, выплачивал деньги за квартиру, умер, а его вдову с детьми лишают жилья. Заставляют выкупать за миллионы. Это же даже не по человечески! У самого дети за границей живут, виллы имеет, а нашим вызвался прививать любовь к Родине. Это ли не мораль? А в самом-то ее нет. С любовницей шашни крутит, уже двух детей накрутил, а со своей женой до последнего не хотел разводиться, чтоб состояние с ней не делить. Да ну его! (машет рукой в сторону).

В наш разговор вслушивается женщина. Она прогуливается рядом с кинотеатром, неторопливо толкает перед собой коляску с малышом. Это наша знакомая Светлана Андреева. Ей 25, и она бухгалтер в декрете. Мы с ней уже общались в день открытия памятника. 

К коммунистам женщина относится лояльно. Но в экс-кандидате Грудинине явно разочарована.

- О каком социализме может говорить фактический олигарх, скрывающий счета в иностранных банках, не имеющий четких политических взглядов? Олигарх против капитализма — это все равно, что пчела против меда, - подытоживает Светлана.

Видно, что собеседница в курсе нашумевшей истории с обнаружением ЦИК РФ счетов Грудинина в Национальном банке Лихтештейна на 7,5 миллиарда рублей, которые он вначале «забыл» указать, а затем «вспомнил», заявив, что отложил эти деньги «на лечение родственников». Да и 5,5 кг золота, хранящегося на счету Грудинина в Швейцарии, которые российская налоговая нашла лишь благодаря сотрудничеству с швейцарскими коллегами, тоже подтверждают слова молодой мамы.

С мнением девушки солидарен Олег Крылов. Его мы встретили здесь же, между торговым центром и кинотеатром. Ему тридцать пять,  и он трудится программистом. Правда, пока он самозанятый, поскольку месяц назад попал под сокращение.

- У меня много вопросов, больше риторических. У Грудинина иностранный бизнес. Дети предпочитают работать за границей, владеют недвижимостью в Испании и Латвии, есть вид на жительство. Зачем, спрашивается?

Мужчина подходит к своей старенькой «девятке», пиликает сигнализацией, открывает дверь и продолжает:

- Пока получал высшее образование, часто подрабатывал на производстве. Политика панибратства в руководстве предприятий просто «достала». Поэтому коммунисты мне импонировали.Когда узнал всю подноготную о Грудинине, честно - расстроился. Такой человек может стать зиц-председателем от крупных олигархов.  И подавалось его пришествие как «социальный рай при капитализме». Я не могу связать будущее свое и страны с бизнесменом, который не видит свое будущее в России. Жили без него и дальше как-нибудь обойдемся. К чему такой человек может привести страну?

Очевидно, что последний вопрос для ярославцев уже перестал быть риторическим.

Выборы Жизнь в городе Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru