Наверх

Рожают сорокалетние: про новый тренд в материнстве рассказала гинеколог из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Рассказали, чем может грозить поздняя беременность. Фото из личного архива Ксении Азаровой
Нравы меняются из года в год, и средний возраст женщин, которые становятся мамами, увеличивается

Сейчас многие женщины задумываются о материнстве в зрелом возрасте. Обычно к 40-ка они имеют семью, работу, статус в обществе, а также, что немаловажно, финансовое благополучие. В динамичном современном мире рождение детей уже не становится первозадачей для женщин. Желание иметь ребенка появляется намного позже. Медицина в настоящее время находится уже на таком уровне, что специалисты могут помочь почувствовать радость материнства дамам уже в зрелом возрасте. О том, чем это может грозить, рассказала гинеколог- репродутолог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии, Ксения Азарова.

- В начале 2000-х удельный вес детей, рождённых женщинами в возрасте 40+,  составлял порядка 7 процентов. Спустя 15 лет этот показатель увеличился на 33 процента,  -рассказала Ксения, - Нельзя не отметить, что довольно часто женщины рожают "для себя"... И как раз в ногу со временем развиваются методы вспомогательных репродуктивных технологий, известные как ЭКО , что даёт возможность получить беременность, если самостоятельно никак...Почему бывает, что "никак"? Пресловутые биологические часы: снижается овариальный запас, "наживаются" гинекологические проблемы и общие заболевания ... Именно этому возрасту нередко сопутствует диагноз бесплодие.

Ни для кого не секрет, что бесплодие стало довольно распространенным заболеванием и у молодых девушек, но угроз после 40 лет становится только больше.

К чему надо готовиться, если вы решились стать мамой в серьезном возрасте:

- Беременность в зрелом возрасте может осложниться той патологией, которая женщина имела и до беременности: - повышенное артериальное давление, заболевания ЖКТ, проблемы опорно-двигательного аппарата и др.
- могут развиться "спящие" гинекологические заболевания, ведь соотношение и уровень половых гормонов изменяется, происходит перераспределение и увеличение объема циркулирующей крови, резко увеличивается масса тела.
- выше процент развития генетических аномалий плода, чаще угроза прерывания беременности, внутриутробной задержки развития плода, а также уменьшение продолжительности грудного вскармливания.

Несмотря на все вышеперечисленные угрозы, у женщин есть возможность выносить и произвести на свет здорового малыша. Для этого нужно лишь прислушиваться к рекомендациям врачей и внимательно относиться к своему здоровью.

- Обязательно нужно наблюдаться и проходить лечение у профильного врача, при наличии конкретного заболевания, - рассказывает Ксения,- При отсутствии такого , как минимум, необходимо посетить терапевта, который назначит обследование, исходя из особенностей пациентки и наличия тех или иных жалоб.Очень важно нанести визит гинекологу и, пройти более детальное обследование. Предполагаемому отцу ребенка обязательно сдать спермограмму и пройти консультацию андролога по результатам. Во время беременности за женщинами в зрелом возрасте наблюдение особое, генетический скрининг плода более детальный, потому не стоит пренебрегать рекомендациями "своего"врача гинеколога и, если требуется, дообследование, то не затягивать.Рождение малыша меняет в жизни женщины всё и ,при правильной подготовке, эти перемены только к лучшему. И не всегда нам решать, когда им наступить. А появление новой жизни всегда праздник , потому возраст - не повод отказаться от материнства.

А в Ярославль на рождественский спектакль к особенным детям приедут звезды эстрады: подробнее.

 

Женщины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru