"Косят" под голубей: как спасти сотни уток, рассказал зоолог из Ярославля

"Косят" под голубей: как спасти сотни уток, рассказал зоолог из ЯрославляФото: Юлия Томилова, Жесть Ярославль, Вконтакте/ Утки заполонили парки Ярославской области

Большое количество птиц осталось зимовать в городе, теперь они заполонили парки и водоемы во всей области

Ярославцы обмениваются фотографиями и видео, на которых сотни птиц кормятся с рук жителей. "Косят под голубей" - восклицают горожане, наблюдая, как пернатые  смело себя ведут. Черными стайками утки выходят из воды- реки и озера уже почти все покрылись льдом, подходят к людям, а те кормят их обычно белым хлебом. Как утверждают специалисты, это очень пагубно может сказаться на здоровье пернатых, в частности дрожжи приводят к ожирению птиц, а это отражается на печени и влечет раннюю гибель  пернатых. О причинах и последствиях зимовки уток "PRO городу" рассказал Николай Потапов,  исполняющий обязанности заместителя директора по общим вопросам ярославского зоопарка. 

- Утки остаются из-за того, что их подкармливают. При наличии водоемов, не затянутых льдом или других укрытий, птицы могут находится в городе круглогодично, - рассказал Николай Потапов.

Видео: Юлия Томилова/ Жесть Ярославль/ Вконтакте

Также специалист отметил, что осенью птицы улетают из-за того, что вся их пища - водоросли и т.д.,  опускается на дно водоемов, пропитания становится меньше. Жители сами виноваты в том, что в положенное время пернатые не отправились на юг, а многие из-за хлеба, который приносят люди, страдают ожирением. Тех кто остался - необходимо продолжать кормить, а лучше всего еще построить им домики или укрытия, так как самостоятельно пропитание они не найдут. А весной необходимо прекратить подкормку, поставить запрещающие знаки, и тогда утки будущей осенью, как обычно, улетят на юг. Сейчас они этого сделать не смогут - не хватит сил, замерзнут и погибнут.

- Оставшихся зимовать птиц надо подкармливать с умом. Хлеб давать не стоит, лучше зерновые - пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, протертую морковь, - рассказал Николай Потапов.- И лучше не бросать это все в воду, а давать на берегу. Если вы все же намерены давать хлеб, то возьмите "черные" сорта. 

А в Ярославле активно обсуждаю законопроект о налогах на домашних питомцев: подробнее.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости