Воск и грибок: как выбрать мандарины, рассказали ярославцам

Воск и грибок: как выбрать мандарины, рассказали ярославцамФото: Прогород/ Проверили качество мандаринов

Специалисты Роскачества поверили самые "новогодние" фрукты и развеяли мифы о них

Мандарины - это не только витамин "С", но и запах новогоднего чуда и любимый фрукт ярославцев. Про их качество ходя много слухов, но вряд ли кто-то откажется украсить  ими свой новогодний стол. Роскачество опубликовало результаты проверки фруктов на своем официальном сайте. Эксперты выяснили сорта мандаринов, которые чаще всего встречаются на прилавках российских магазинов. Это: Клементин - гибрид мандарина и апельсина, «Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина,  «шива-микан»- это тоже настоящий мандарин, «Надоркотт», «Сатсума» и «Уншиу»- этот сорт характерен для абхазских мандаринов.

В Роскачестве объяснили, на что стоит обращать внимание при покупке мандаринов. Прежде всего, стоить отметить, что все фрукты, кроме абхазских мандаринов, были обработаны воском. На самом деле воск не опасен, и допускается его использование при обработке фруктов с целью их сохранения. А перед использованием мандарины необходимо просто помыть теплой водой. Стоит опасаться так называемых "пухлых" фруктов, у которых между кожурой и мякотью образуются слишком большие воздушные прослойки. Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.

- Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов, - рассказали специалисты.-  Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими.

Стоит отметить, что существует множество мифов о "вредных" мандаринах. Например говорят, что все они напичканы нитратами. В ходе проверки эти слухи не подтвердились, также в мандаринах не нашли ГМО и тяжелых металлов. А вот пестициды нашли, хотя их количество находится на допустимом уровне. Еще один миф - это мнение о том, что нужно покупать мандарины, которые с веточкой, якобы они недавно сорваны с ветки и самые свежие. На самом деле это не так - веточки и листочки могут долго сохранять форму и цвет, не избегайте зеленых мандаринов - они могут быть не менее сладкими, чем фрукты с оранжевой кожурой.

- Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины, - рассказали в Роскачестве. - Обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

"PRO город" спросил у ярославцев, какие фрукты обязательно украсят их новогодний стол. Большинство рассказали, что не могут обойтись в праздник без мандаринов, на втором месте бананы, а на третьем - яблоки. Меньше всех на своем столе ярославцы хотят видеть апельсины и киви.

А рыбинцы рассказали о "страшной соседке" - летучая мышь прилетела на зимовку в дома горожан.
 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости