Налог на недвижимость изменится: к чему готовиться ярославцам
- 5 января 2019
- 12+
- Служба новостей
Тариф касается домов, хозяйственных дачных построек и гаражей
В 2019 году в силу вступят изменения, касающихся расчета налога, который ярославцы платят за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки.
Так к 63 регионам России, где налог рассчитывают, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта (она ближе к рыночной), добавятся еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. Там к налогообложению впервые привлекут объекты, права граждан, на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости.
Какая недвижимость подлежит налогообложению?
- вся недвижимость жилого типа (дома и квартиры);
- незавершенное строительство жилого типа;
- цельный недвижимый комплекс, имеющий хотя бы одно помещение жилого типа;
- парковочное место и гараж;
- хозяйственные постройки, возведенные на земельном участке, отведенного под строительство дома, и занимающие площадь не более 50 квадратных метров.
Также впервые будут обложены налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости, жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. (По ним не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка). При этом будет применен коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета.
В 14 регионах, где расчет налога, исходя из кадастровой стоимости, будет применяться второй год подряд, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4. В 21 регионе, где кадастровая стоимость используется для начисления налога третий год подряд, коэффициент составит 0,6.
Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, начался в России в 2015 году. Но реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников. Поэтому были приняты поправки, которые подразумевали 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с его суммой за предыдущий период. В 2019-м, такой порядок расчета будет применен уже в 49 регионах.
- Такое правило действует для регионов, где налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости третий и последующие годы, - поясняют в Федеральной налоговой службе.
В среднем по России налоговая ставка составляет 0,1 процент от кадастровой стоимости. Но власти на местах могут произвести как ее повышение до 0,3 процентов, так и полную отмену.
Жители Ярославской области платят налог на имущество с кадастровой стоимости. К примеру, на жилые дома, квартиры, комнаты кадастровой стоимостью до 2000000 рублей включительно размер процента равен 0,1; стоимостью от 5000001 рубля - 0,2, на хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров - 0,15. При этом налоговая база уменьшается на размер налогового вычета: в отношении жилого дома – на величину кадастровой стоимости 50-ти квадратных метров, в отношении квартиры – 20-ти квадратных метров, в отношении комнаты – 10-ти. То есть, если ваше жилье по площади небольшое, от уплаты этого налога вы полностью освобождены.
С 1 января 2019 года кадастровую стоимость можно оспорить. Если вы сумеете доказать, что она неправильная, при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором вы подали заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
Также начиная с 2019 года документы для расчета имущественных налогов можно подавать не только в саму налоговую инспекцию, но и через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.
Читайте также. Налоги с животных и малодетных: за что планируют заставить платить россиян.