Наверх

Сумасшедшие соседи нас погубят: почему продолжаются взрывы в жилых домах

Возрастное ограничение: 16+
Фото: Прогород/ Почему взрываются дома от бытового газа
Авторская колонка редактора сайта «PRO город» Екатерины Михеевой

Праздники были омрачены ужасным взрывом газа в Магнитогорске, в канун Нового года погибли десятки людей … и вот новая трагедия. На этот раз Шахты. И снова взрыв на рассвете, в полной тишине … страх и боль…. Эту трагедию нельзя было предугадать, как и другие …. и снова страдают дети и гибнут люди, а в памяти ярославцев все еще события той страшной ночи с 15 на 16 февраля 2016 года. В доме на 6-ой Железнодородной обрушился подъезд из-за взрыва бытового газа. Под руинами погибли семь человек, многие попали в больницы с серьезными травмами. А кто виноват? Неадекватный сосед, который «на своей территории» волен делать все, что угодно или закон, который не дает возможности обезопасить себя от тех, кто может нас в одночастье погубить. Люди готовы бежать из своих квартир куда угодно, только бы подальше от неадекватных соседей, а случаи такие не редки.

Моя приятельница, которая проживает в потертой «брежневке», рассказала, что две бабули в ее подъезде принципиально не пускают к себе газовиков. То ли боятся мошенников, то ли просто к своим 80-ти стали социофобами. Но они, как говорится, жизнь прожили, и за исправностью своего газового оборудования, скорее всего, не следят, да и дети к ним наведываются нечасто. А чего мы ждем? Повторения 6-ой Железнодорожной? Вот и мечутся соседи во все инстанции, только толку от этого нет. Ответ один — жильцы должны предоставить доступ в квартиру добровольно.

Если с пенсионерами еще как-то можно решить вопрос, то вот люди, злоупотребляющие спиртными напитками, представляют намного большую угрозу. Что на ум придет алкоголику в «белой горячке» в паре с очередной «белочкой» неизвестно, он может не только забыть еду на плите, но и целенаправлено устроить «фейерверк». Кто нас защитит? Неужели постоянно нужно жить в страхе, прислушиваясь, а вернее принюхиваясь, к запахам из соседних квартир. А дети? Они остаются одни в квартире, неужели когда-то мы можем не успеть прийти к ним на помощь.

Вопрос остается открытым. Многие уверены, что такие способы, как замена газовых плит на электрические, различные датчики и приборы, не дадут никакого результата, пока законом не будет обеспечен свободный доступ контролирующих органов и сотрудников газовых служб в помещения квартиры для проверки оборудования. Кроме того, если поступают заявления от соседей об опасности со стороны того или иного жильца, правоохранительные органы должны реагировать - так считают многие россияне. А пока мы с тревогой смотрим сообщения информагенств и надеемся, что этот взрыв был последним.

 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru