Наверх

За городки заплатят даже бездетные: все о ремонте дворов в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"/ Если большинство собственников квартир проголосуют за установку во дворе детской площадки - платить придется всем жильцам дома
Что о совместном финансировании благоустройства придомовой территории думают горожане, и что говорят эксперты

В этом году ярославцы узнали, что по распоряжению проектного офиса региональной программы "Решаем вместе!", при ремонте дворов они оплатят 20 процентов работ

"Детям нужны планшеты, а не городки"

Горожан эта новость не обрадовала. Ярославцы высказали свое мнение в группе "Pro Город Ярославль - Новости города и области" ВКонтакте. 

- Какая богатая фантазия у наших руководителей, - пишет Тамара Марасанова в группе "Pro Город Ярославль - Новости города и области" ВКонтакте, - а ничего, что мы и так давно платим за благоустройство и содержание придомовой территории? Платят даже те, у кого нет ни благоустройства, ни содержания, ни даже самой территории.

- Сейчас дети в планшетах и телефонах зависают, им эти городки и не интересны уже стали, - рассказывает Анна Бровкина в группе "Pro Город Ярославль - Новости города и области" ВКонтакте. 

Что сделают бесплатно

Чтобы разобраться в ситуации и узнать, что именно придется оплачивать, и в каких случаях это требуется, "Pro Город" пообщался с первым заместителем директора департамента городского хозяйства - Натальей Шетневой. 

- Если жители решат, что им во дворе достаточно только минимального перечня работ по ремонту, то дополнительное финансирование не требуется, - рассказывает Наталья Шетнева. - Платить жильцы не будут. 

В минимальный перечень работ входитзамена асфальтового покрытия, тротуары, парковка, установка бордюров, освещение, лавочки и урны у подъезда. Этот "стандартный набор" ярославцам достанется бесплатно.

- За обустройство детских и спортивных площадок, установку клумб, ковровыбивалки, сушилки для белья, дополнительные лавочки и ограждение газона, - поясняет Наталья Шетнева, - жители домов будут участвовать в софинансирование. Они будут оплачивать 20 процентов стоимости работ по благоустройству. 

Ярославцев беспокоит и второй вопрос, будут ли платить за обустройство детских площадок жильцы домов, у которых детей нет. 

- Без протокола общего собрания -  работы проводиться не будут, - уточнила Наталья Шетнева, - если проголосуют большинство собственников - будут проводиться дополнительные работы по благоустройству дворов. Если большинство проголосуют против - во дворе будут проведен только минимальный перечень работ по ремонту. 

Раскошелятся и пенсионеры

Также на этот вопрос ответил начальник пресс-службы мэрии Ярославля - Светлана Израйлева. 

- Решение о видах благоустройства принимается на общем собрании, - рассказывает Светлана Израйлева, - если жильцы принимают решение участвовать в софинансировании, то состав семьи значения не имеет. 

Если "ЗА" установку детского городка проголосует большинство - даже одинокие бабушки, дедушки и бездетные семьи (также семьи в которых дети взрослые или живут отдельно) будут оплачивать работы по установке городка. "Pro Город" поинтересовался у представителей власти, сколько ярославцев уже готовы раскошелиться на ремонт своих дворов. 

- Желающие есть, количество пока неизвестно, так как формируется перечень дворов, - сообщила начальник пресс-службы мэрии Ярославля - Светлана Израйлева. 

- Сейчас мы над этим вопросом работаем, - пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева, - в декабре мы провели первые встречи во дворах. Поговорили с нами активные жители домов. Оплатить 20 процентов дополнительных работ захотели многие ярославцы. Но сейчас мы ждем протоколы собраний. 

Цена вопроса

Также мы озвучили вопрос, который волнует горожан - сколько стоит благоустройство дворов. 

- Конкретную цену назвать невозможно, каждый двор индивидуален, - рассуждает Наталья Шетнева, - разная территория, разный перечень работ. Трудно назвать цифру. Стоимость разных дворов может колебаться от 3 миллионов до 17 миллионов. 

Отметим, что софинансировать ярославцы будут лишь 20 процентов от дополнительных работ. 

- Чтобы определить фактический размер доплаты жителями ,нужно выделить из общей сметы допработы (городок,ограждение газонные и т.п) и от них сосчитать 20 процентов, потом рассчитать на 1 "квадрат" общей площади домом, в отношении которых такое благоустройство выполнено.

Полный список дворов, где будет сделан ремонт в этом году, озвучат после 1 марта. 

А тем временем способ остановить рост цен на бензин назвали ярославские эксперты.  
 

Деньги Жизнь в городе Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru