От сибирских телефонных мошенников пострадали жители Ярославля

От сибирских телефонных мошенников пострадали жители Ярославля  http://www.kazan-day.ru

Уголовное дело направлено в суд

Двое жителей Новосибирска в возрасте 27 лет и 41 года разработали и внедрили схему совершения телефонного преступления. 
 
Находясь у себя дома, используя различные сотовые телефоны и сим-карты,  один из них путем произвольного набора цифр совершал звонки абонентам в пределах Новосибирской области и иные регионы Российской Федерации. Представляясь близким родственником ответивших на звонок граждан, он сообщал заведомо ложные сведения о том, что совершил дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого пострадала женщина, и для возмещения ущерба потерпевшей, а также недопущения хода дальнейшего расследования ему необходима определенная сумма денег. Кроме того, в ходе разговора, меняя тон речи, представлялся сотрудником полиции и сообщал, что в отношении "их родственника" будет возбуждено уголовное дело. Чтобы это предотвратить, необходимо возместить потерпевшей причиненный вред. Вводя в заблуждение ответивших на звонок граждан, они убеждали собеседников перевести денежные средства в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей посредством зачисления через платежные системы сотовой связи на лицевой счет одной из сим-карт сотового оператора, или передачи другим людям, привлеченным за вознаграждение.
 
В качестве потерпевших для совершения преступлений злоумышленники подыскивали преимущественно пожилых людей. В большинстве случаев граждане желали помочь родному человеку, волновались и перечисляли требуемые суммы. Позже, поняв, что их обманули, обращались в полицию.
 
По одинаковой схеме были совершены мошенничества и покушения на мошенничества в отношении жителей города Ярославля, города Новосибирска и ряда населенных пунктов Новосибирской области.
 
В ходе следствия в одно производство соединено 97 уголовных дел. Потерпевшими признано 97 граждан. Ущерб, причиненный им, превысил   900 тысяч рублей. 
 
В начале февраля 2013 года злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции, им предъявлено обвинение в совершении 68-ми преступлений.
 
В ходе предварительного следствия установлено, что эта парочка нигде не работала. Оба мужчины были неоднократно судимы за совершение краж, грабежей, угонов автотранспорта. В период с начала мая 2012-го по начало февраля 2013 года они совершили ряд мошенничеств и покушений на мошенничества. При этом каждый из них совершил часть преступлений самостоятельно, 21 и 29 преступлений, соответственно, и 47 преступлений были совершены ними в группе по предварительному сговору.
 
Следователи ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области выполнили большой объем необходимых следственных мероприятий: устанавливали потерпевших и свидетелей в пределах Новосибирской области и города Ярославля, осуществляли взаимодействие с операторами телекоммуникационных организаций, назначали различного характера экспертизы для доказывания вины обвиняемых.  
 
В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.
 
Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости