Наверх

Ярославцы задолжали миллионы за электричество: сколько взыщут?

Возрастное ограничение: 12+
Долги за электричество взыщут с ярославцев, фото из архива "Pro Города"
Среди неплательщиков оказались как компании, так и рядовые граждане

ПАО «ТНС энерго Ярославль» подвело итоги деятельности за 2018 год в части взыскания задолженности с недобросовестных потребителей.

Согласно действующему российскому законодательству, компания вправе проводить действия по принудительному взысканию задолженности с недобросовестных плательщиков через обращение в суд и получение исполнительных документов в случае, если принимаемые меры для урегулирования споров с должниками в досудебном порядке не приносят положительных результатов. При этом на должника может быть возложена обязанность заплатить не только сумму долга, но и проценты, а также судебные издержки.

В 2018 году суды выдали порядка 9 000 исполнительных документов о взыскании с граждан-потребителей более 56,8 миллионов рублей задолженности за поставленную электроэнергию, что превышает показатель за аналогичный период 2017 года на 9 миллионов рублей.

Проведенные мероприятия позволили ПАО «ТНС энерго Ярославль» взыскать с должников-физических лиц в пользу энергосбытовой компании 37, 6 миллионов рублей задолженности за потребленную электроэнергию. Это на 4 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Аналогичная работа проводится и в отношении недобросовестных потребителей-юридических лиц. Так, за прошедший год гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона в отношении организаций получено 1 342 исполнительных документа на сумму более 530 млн рублей. При этом задолженность, которую взыскали по вступившим в силу судебным актам, составила 201 млн рублей, что превышает результат 2017 года на 45 миллионов рублей.

В текущем году работа по взысканию задолженности за поставленную электроэнергию ПАО «ТНС энерго Ярославль» будет продолжена. Так, более 3 тысяч исковых заявлений на сумму 29,7 миллионов рублей в отношении потребителей-граждан и 423 исковых заявления на сумму 993 миллионов рублей в отношении потребителей-юридических лиц находятся на рассмотрении в судах.

Также на принудительном исполнении находится более 7 000 исполнительных документов на сумму порядка 50 млн рублей, выданных не только за 2018, но и за другие годы. В отношении недобросовестных должников-организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ярославской области, находится на принудительном исполнении более 1,4 тысяч исполнительных документов, сумма задолженности по которым составляет 483 миллионов рублей.

ПАО «ТНС энерго Ярославль» настоятельно рекомендует потребителям – физическим и юридическим лицам, ответственно подходить к своевременной оплате электроэнергии, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с принудительным взысканием задолженности. 

Жизнь в городе ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru