Наверх

Как выбрать электромеханическое оборудование для проведения испытаний на усталость, трение и износ

Возрастное ограничение: 12+
Электромеханическое оборудование для испытаний, фото рекламодателя
Рассмотрим особенности и преимущества различных испытательных машин

В процессе эксплуатации многие изделия из различных материалов подвергаются серьезным нагрузкам, в результате которых в их структуре появляются и накапливаются микротрещины. Элементы и детали постепенно теряют свою прочность и разрушаются, на определенной стадии начинаются необратимые явления. Процесс разрушения под длительным воздействием совокупности сил называют усталостью. Одной из таких сил является трение – явление, возникающее между двумя относительно движущимися телами в зонах соприкосновения. Износ – это процесс отделения материала с поверхности твердых тел или их деформация при трении.

Для чего необходимо проверять материалы на усталость, трение и износ

Различные материалы в разной степени обладают свойствами противостоять усталости, трению и износу. Это зависит от многих факторов, основными среди которых считаются:

  • внешние механические воздействия;
  • физико-химическое действие окружающей среды;
  • индивидуальные свойства материалов.

Методам исследования этих явлений уделяется большое внимание, так как полученные результаты позволяют определить надежность и долговечность конструкций, функционирующих в условиях повышенных нагрузок. Испытаниям подвергаются пластичные, мало пластичные и хрупкие вещества. Современное электротехническое испытательное оборудование позволяет определить данные показатели в лабораторных условиях с высокой точностью.

Особенности и преимущества испытательных машин

Машины, предназначенные для определения усталости материалов классифицируются по типу нагрузок, системе их создания, мощности. Соответственно этому, на предприятиях отечественной компании "Импульс" выпускаются различные модификации такого оборудования.

  1. Машина серии МУИ-6000 призвана определять усталостную прочность образцов из металла и сплавов в условиях повторно-переменных нагрузок при изгибе вращающихся образцов.
  2. Универсальная машина для испытаний ИИ 5018 выполняет испытания металлов, сплавов, жестких пластмасс, композитов на трение и износ в специальных триботехнических центрах.
  3. Модификация 2168 УМТ позволяет испытывать на трение и износ функциональные, антифрикционные и смазочные материалы. Возможны различные схемы проведения исследований, позволяющие значительно увеличить их информативность и точность.
  4. Серия ИМ-58 призвана исследовать уплотнительные материалы с целью определения показателей их истираемости и усталости. применяются условия повторно-переменных нагрузок. С ее помощью могут быть испытаны металлы, металло-керамика и различные сплавы.
  5. Машина сухого трения И-47 также выполняет задачу исследования уплотнителей и фракционных веществ, которые с ее помощью проверяются на плоскостное истирание и врезание.

Устройство серии ИИ 5018 пользуется спросом среди потребителей благодаря своей универсальности. Предметом его изучения является трение и износ пластиковых, металлических и выполненных из различных сплавов элементов. Агрегат оборудован электромеханическим приводом, допускающим плавную регулировку скорости. Среди его преимуществ необходимо выделить оснащение в виде программно-технического комплекса в составе компьютера, принтера, программного обеспечения. Данный комплекс призван принимать и обрабатывать информацию, поступающую от оборудования. В процессе проведения испытаний можно измерить момент трения, силу прижима, температуру, частоту вращения, путь трения. Благодаря установке на виброопорах в специальном фундаменте нет необходимости. ∆

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru