"Мой ребенок будто зомби": как спасти детей от «сети», рассказала психолог из Ярославля

"Мой ребенок будто зомби": как спасти детей от «сети», рассказала психолог из ЯрославляДети садятся за компьютер с раннего детства/ Фото: Прогород, Марина Курская

Авторскую колонку для "PRO города" написала психолог Марина Курская

В наше время социальные сети занимают огромное место в жизни людей. Кто-то предпочитает виртуальную жизнь реальной, проводит почти все свободное время в интернете. Эта участь и не обошла детей. Некоторые родители жалуются, что их ребенок за компьютером становится похож на "зомби". В среднем, с 10 лет лет ребенок начинает интересоваться социальными сетями, а потом уже не представляет жизни без них. Наверняка, вы встречали огромное количество подростков, которые никак не могут расстаться со своими гаджетами, вечно таскают их с собой и вообще мало кому дают подержать их в руках.

Почему такое происходит? С чего все начинается?Давайте рассмотрим несколько причин:

1. Признаемся себе, что родители сами «грешат» посещением этих привлекательных страниц Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube. WhatsApp и др. Соответственно дети следуют их примеру, начинаются интересоваться, а дальше также становятся активными пользователями подобных сетей.

2. Многие родители с раннего возраста ( год, а кто-то и раньше) привлекают детей к просмотру мультфильмов на тех же самых гаджетах, далее в жизни детей появляются электронные игры, а затем и соцсети.

3. Уже в подростковом возрасте дети предпочитают виртуальную жизнь потому что:

- не хватает живого общения;

- в мире соцсетей они стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле, там они себе нравятся больше (повышают свою самооценку, если в реальной жизни это не получается сделать);

- у них огромное количество свободного времени, им скучно ( нет хобби и развлечений);

- и самое главное! Это МОДНО! Если ребенок не зарегистрирован в соцсетях, то общество будет считать его каким-то неправильным, а дети этого очень бояться!

Теперь постараемся помочь детям не стать заложниками соцсетей.

1. Для начала нужно принять тот факт, что ребенок все равно будет заходить на эти «странички» и проводить там какое-то время. Пусть! Сейчас такое время и этого не избежать. Главное, все должно быть в пределах разумного.

2. Возьмите за правило: все члены семьи садятся за стол без телефона! Проводите семейные завтраки, обеды и ужины за беседами, обмен мнениями или решениями каких-либо вопросов, но никак не за просмотром чужих фотографий и новостей в ленте. Время трапезы — это время семьи!

3. Больше разговаривайте с ребенком. Спрашивайте о внутреннем состоянии, что интересного происходит в его жизни, что ему хочется, кем он хочет быть, что ему нравится и т.п.

4. Не навязывайте свое мнение. Научитесь СЛЫШАТЬ вашего ребенка! Ведь именно из-за этой проблемы многие дети «закрываются» в компьютерных играх и соцсетях.

5. Если ребенок не нашел свое хобби, помогите ему в этом.

6. Пусть в вашей семье появятся определенные традиции: поход с палатками, рыбалка, баня, да все что угодно! Главное вместе, всей семьей. Тогда и времени для соцсетей не будет.

7. Хвалите своего ребенка,  поддерживайте его. Чтобы его самооценка была здоровой! Тогда не придется ее повышать с помощью интернета.

8. Будьте примером для своих детей, ведь они наше отражение!

Соблюдая эти правила, у вас появится огромная возможность помочь своему ребенку не стать заложником соцсетей. Будьте более открытыми, общительными и внимательны к своему ребенку, ведь чаще всего им именно этого и не хватает!  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости