Наверх

"Здание дало крен": потомок рода Понизовкиных просит спасти сотню ярославцев. Фоторепортаж

Возрастное ограничение: 12+
Памятник архитектуры рушится на глазах/ Фото: Владимир Понизовкин
А также историческое здание, в котором они проживают, и которое век назад построили его деды

Владимир Понизовкин, потомок купеческого рода Понизовкиных, написал губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову письмо, в котором просит обратить внимание на опасный для ярославцев дом, который вот-вот может рухнуть. Речь идет о так называемом "Доме сорока".

Это пятиэтажный жилой дом номер 17 на улице Набережная в поселке Красный Профинтерн Некрасовского района. Построен он был более века назад, примерно в 1913-15 годах. Сейчас в нем не проживают,  а выживают около ста семей, среди которых и старики, и дети. В письме заострено внимание на том факте, что дом признан аварийным и опасным для жизни еще в 2011 году. Тогда свое заключение вынесла межведомственная комиссия, а в 2017-м было озвучено распоряжение расселить дом... но по сей день жильцы каждый день усыпают и просыпаются в страхе, что в нем что-нибудь рухнет. Ярославцы увидели Владимира Понизовкина и обратились за помощью  со словами "Посмотрите, как мы живем". По фотографиям прекрасно видно, что здание в таком состоянии непригодно для проживания.

- Здание дало крен в сторону Волги, - рассказал "PRO городу" Владимир.-Дому требуется капитальный ремонт с сохранением объекта культурного наследия. Дом надо расселять, а то могут быть человеческие жертвы.

Каждый год жильцы пишут в различные инстанции. До недавнего времени была какая-то надежда, но накануне, как рассказал Владимир, одна из жительниц получила письменный ответ на свою жалобу, где говорилось, что в программу расселения 2019-24 годов это здание включено быть не может. 

-  Нельзя допустить обрушения здания, которое может повлечь за собой человеческие жертвы. Нельзя допустить утраты памятника. Вопрос требует срочного и безотлагательного решения, пока не произошла беда, - написал Владимир Понизовкин в обращении к губернатору. -Очень прошу Вас принять экстренные меры для сохранения памятника для наших потомков.

Власти уже отреагировали и на следующей неделе готовы встретиться с потомком известного ярославского купеческого рода.

Тем временем и общественный транспорт в Ярославле оставляет желать лучшего: хотя большинство, как утверждают эксперты, им довольны.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru