Наверх

"Еще бились сердца": папа погибших в перинатальном центре Ярославля близнецов восстановил хронику событий

Возрастное ограничение: 16+
В перинатальном центре не смогли спасти малышей. Фото https://opcyar.ru/
Это огромное несчастье. Это проблема целой системы. Родители, потерявшие детей, пролили свет на обстоятельства трагедии.

Восьмого марта при родах на 21 неделе в перинатальном центре Ярославля погибли близнецы. Родители малышей оказались родственниками Юлии Тихомировой, которая на своей странице в "Фейсбук" опубликовала рассказ папы погибших двойняшек. Юлия  отметила, что это проблема системы, которую нужно срочно решать - ради человеческих жизней. 

"Из-за бюрократических проволочек и врачебного равнодушия мы потеряли драгоценное время, когда можно было бы сделать операцию, стандартную для НЦ им.Кулакова", - сказал отец. Его беременная супруга почувствовала себя плохо с 4 на 5 марта. У женщины болел живот, ей казалось, что подтекают воды. 

Боли в животе

УЗИ показало отклонения и молодой женщине поставили диагноз «ФФТС», а это означало, что рожать необходимо в Москве в национальном научном центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. С этим будущие родители поехали в перинатальный центр Ярославля.

- Мы сказали, что у нас экстренная госпитализация, - продолжает мужчина. - Врач забрала направление и результаты УЗИ, сделанные 05.03. и ушла консультироваться с главным врачом. Вернулась минут через 10 с ответом: мы вам здесь помочь ничем не можем, помогут только в научном центре им. Кулакова в Москве. Поэтому сейчас вы едете домой, а завтра к 12:00 часам приходите на консилиум врачей. На что я ответил: вы нам отказываете в экстренной госпитализации? Ответили: нет, мы хотим помочь. Если вы сейчас ложитесь в стационар, тогда никакого вам консилиума... Я потребовал документ об отказе, нам возразили, что не отказывают, но официальный документ об отказе в экстренной госпитализации выдать отказались. Вместо этого написали справку (от 06.03., хотя мы обратились 05.03.), что моя жена была проконсультирована врачом и жалоб нет. В связи с этим показаний для госпитализации нет. 


"Москва требовала четких ответов"

По словам пары, боли продолжились с 5 на 6 марта дома. Затем состоялся консилиум.  
- Я рассказал о диагнозе «фето-фетальный синдром», - рассказывает мужчина. - Главврач сказал, что это серьезный вопрос и попросил подождать. Через 30 минут после начала консилиума нас вызвали в кабинет. 

В Москве попросили заявку, которую выдают после телемедицины. Это телемост, который связывает учреждения разных городов. 

- Во время телемоста врачи ПЦ вели себя крайне неуверенно, - вспоминает ярославец. - Руки у доктора, которая делала УЗИ, тряслись. Говорили, запинаясь и с продолжительными паузами. Также картинка по веб-камере не давала четкого изображения, для врачей из НЦ им. Кулакова были видны только размытые пиксели и они доверились профессионализму врачей ПЦ. Во время консилиума врачи очень часто перешептывались. Москва задавала четкие вопросы и требовала четких ответов, но получала их с большим трудом. 


Соседка в истерике

А потом начались роды. В перинатальном центре Ярославля. 

- ...мне позвонила соседка по палате в истерике, - рассказывает отец. - Захлёбываясь от слез, сказала, что супруга лежит, один ребенок вышел, они кричат, я убежала за медсестрой. Через минуту она мне перезвонила и в слезах кричала, чтобы я кому-нибудь позвонил, чтобы врачи поместили детей в бокс, ведь у них еще бьются сердца и они шевелятся. Я пообещал все сделать, успокаивая ее, хотя сам понимал, что ничего я сделать не могу! Она потом писала мне, что слышит как Наташа кричит и чтобы я позвонил успокоил ее, т.к. в палату к ней не пускают.
Сейчас СУ СКР по Ярославской области проводит проверку по факту гибели недоношенных малышей.

"Pro Город" приносит свои соболезнования близким. 
 

Дети Медицина Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru