Наверх

Капремонт: куда уходят наши деньги? Трансляция из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы изучают платежки. Порой с удивлением. Фото из архива "Pro Города"
В прямом эфире проходит круглый стол "Pro Города", посвященный тратам ярославцев за капитальный ремонт.

Платим за услугу, которую не получаем сразу. Эта система вызывает массу вопросов у жильцов. В эти минуты в редакции "Pro Города" проходит круглый стол, посвященный этой теме. Видеотрансляцию смотрите в нашей группе ВКонтакте.  Текстовую - ведем здесь. 

12.00. 
Информация от регионального фонда содействия капремонту.

О финансах

Минимальный взнос на капитальный ремонт составляет 7 рублей 45 копеек с 1 квадратного метра. 

По состоянию на 7 марта на общем счете регионального фонда находится 771 910 779 рублей. В 2018 году на цели капитального ремонта многоквартирных домов, формирующих фонд на общем счете регионального оператора, в Ярославской области было потрачено 722 201 958 рублей.На фото читатель Светлана СайфулинаСвой дом на улице Театральной она считает аварийным. Но ремонт только в 2025 году. 

О сроках

Сроки проведения капитального ремонта в каждом доме, независимо от того, где собственники формируют фонд (на общем счете регионального оператора или на специальном счете) определяются региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области. Агент по недвижимости ГК "Метро", юрист Татьяна Игнатьева - сама староста дома. И к реализации программы капитального ремонта у нее много вопросов. 

В случае, если собственники дома формируют накопления на специальном счете регионального оператора, решение о проведении капитального ремонта в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, может быть принято ими в любое время, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования. В случае, если собственники формируют накопления на общем счете регионального оператора, то они также могут принять решение о досрочном проведении капитального ремонта, при условии достаточного накопления средств. Руководитель агентства недвижимости "Соколов и партнеры" Евгений Чернов считает, что закон о капитальном ремонте писали теоретики, а не практики. 

12.10. О подрядчиках

В 2018 году в региональном фонде выполняли работы 20 подрядных организаций: ЗАО «Ярославльгражданпроект», ОАО «РЭУ-2», ООО «7 Микрон», ООО «Архстроймеханизация», ООО «Атлека», ООО «Белкомпани», ООО «ВикСтрой», ООО ООО «Дакис-Сервис», ООО «Новотек», ООО «Проект», ООО «Промстрой», ООО «Система», ООО «СК Инжиниринг», ООО «ТрансЭнерго», ООО «УК Центральная», ООО «Энергопромышленная компания», ООО «Энергосберегающие технологии», ООО «Ярпромстройпроект», ООО «ЯрСервисСтрой», ООО «Монтажстрой». Все подрядные организации определены по результатам аукционов на выполнение работ. Участвовать в аукционах могут только те компании, которые вошли в реестр квалифицированных подрядных организаций. 

О штрафах

За каждый случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по договору предусмотрена ответственность подрядчика в виде неустоек (штрафов), а также расторжение договора заказчиком в одностороннем порядке с наложением штрафа в размере 10 процентов от стоимости работ по договору. На фото: Лидия Оськина. 

12-11 Говорит заместитель директора Центра организации капитального ремонта Лидия Оськина:

- Ярославская область является одним из лидеров по переходу на спецсчет. Доля домов, которая выбирает спецсчет, постоянно увеличивается. Ярославцы хотят быть самостоятельными. Ярославская область входит входит в пятерку лидеров по темпам перехода на спецсчет и по выполнению капремонта. Средства работают здесь и сейчас. В основном эти города - Ярославль и Рыбинск. Есть такие люди, которые не платят, то есть действуют по принципу "Нет работы - нет денег". На таких людей есть меры воздействия - исковые заявления, к примеру. 

12-19 Читатель "PRO города" Светлана Сайфулина и другие жильцы дома по улице Театральная, 20 пожаловались, что их дом в очереди на капитальный ремонт стоит в 2025-м году, несмотря на то, что в стенах сквозные трещины. Им посоветовали обратиться в территориальную администрацию, возможно износ дома уже таков, что его признают аварийным и подлежащим расселению.Депутат Василий Бобков (справа) считает, что выбор очередности домов, которые будут ремонтировать из средств капитального ремонта, субъективен. 

12-25 Депутат Василий Бобков поднял вопрос о том, что людям не хватит денег на содержание жилья. К примеру, нужно заменить 4 лифта в доме, которые эксплуатируются уже 40 лет. С квартиры в среднем люди платят 430 рублей, замена одного лифта чуть более миллиона рублей, то есть даже если использовать кредитование, то выплатят жители такую сумму только через 10 лет. А как другой сопутствующий ремонт - например, кровля. Депутат Бобков уверен, что нужна областная надо выделять и на жилье.

12-37 Эксперты: параллельно должна работать система расселения аварийного жилья. Люди живут в домах, которые должны были расселить уже несколько раз. Капитальный ремонт делать там бесполезно- пустая трата денег.

12-43 Василий Бобков: То, что сейчас делают по спецсчетам ярославские компании, это правильно. Работы производятся быстрее и качественнее.Руководитель КИТ "Недвижимость" Евгений Тарасов считает, что в программе капремонта необходима федеральная поддержка. 

12-47 Василий Бобков: у нас должна быть отдельная история с памятниками архитектуры, они не должны ремонтироваться из "общего котла". Необходимо обеспечить тотальный контроль за теми работами, которые ведутся сейчас. Есть организации, которые два года назад получили деньги, сроки закончились, а работы не сделаны.

12-52  Очередность капитального ремонта - отдельная беда, считают эксперты. Имеет влияние территориальный аспект. Проще говоря , все происходит по принципу "кто успел". 

13-07 Читатели интересуются , при продаже квартиры или сдаче ее в аренду, можно ли вернуть свои деньги за капитальный ремонт. Эксперты ответили, что это только по договоренности собственника и покупателя (или арендатора).

13-09 Круглый стол завершен.

Ждем ваших тем для круглых столов в редакции "PRO города"!

Ярославская область

Следующая новость