Наверх

"Дома рушатся, а ремонта еще нет": куда уходят деньги ярославцев

Возрастное ограничение: 12+
Лидия и ее дочь считают, что до 25 года они замерзнут в этом доме. Фото "Pro Города"
Эксперты обсудили проблемы капитального ремонта на круглом столе "Pro Города"

В редакцию обратилась жительница дома 20 по улице Театральной Светлана Сайфулина:
-  У нас сквозная дырка в стене, из которой видно улицу. Сказали, что должны делать за свой счёт. Дом 58-го года, фундамент рушится. Капремонт у нас будет только в 2025 году! До этого времени можно и замёрзнуть, дети спят под несколькими одеялами. Василий Бобков (справа) обещал помочь ярославне разобраться с властями. 

Сотни домов разваливаются
Стоит отметить, что в доме мало квартир, а это значит, что на ремонт копить придется очень долго. 
- Такие дома надо срочно ремонтировать как аварийные, а не по программе капитального ремонта, - считает депутат Василий Бобков. - А таких домов у нас очень много. Вот у меня с собой целая папка. И это только Ленинский район! Вам надо обратиться в администрацию района. Татьяна Игнатьева считает, что жильцам необходима помощь государства. 

Нужна федеральная поддержка
Кажется, ситуация Светланы Сайфулиной затронула целый пласт проблем.
- Я сама староста дома, - рассказывает агент по недвижимости ГК "Метро" юрист Татьяна Игнатьева. - Дому быстро накопить деньги на качественный капитальный ремонт практически невозможно. Я уверена, что необходима федеральная поддержка. 
С юристом согласен и руководитель КИТ "Недвижимость" Евгений Тарасов. Во время прямого эфира круглого стола в группе "Pro Города" ВКонтакте все эксперты обратились к властям с просьбой оказать финансовую поддержку программы. 

"Закон писали теоретики"
Еще один важный вопрос поднял руководитель АН "Соколов и партнеры" Евгений Чернов
- Я ознакомился с федеральным законом о капремонте №271. Складывается впечатление, что его писали теоретики, а не практики. Мне, например, кажется странным, что при переходе дома на спецсчет проценты остаются в общем котле. Надо менять эту норму.Евгений Чернов: "Чтобы прочитать 271-й федеральный закон, нужен год". 
Люди, чьи средства копятся в общем котле, не могут понять и принцип очередности: как определяют, какой дом будут ремонтировать раньше? Эксперты сошлись во мнении, что этот принцип весьма субъективен.
Фото "Pro Города"


Только цифры

7 р. 45 коп. с 1 кв. метра - минимальный взнос за капремонт
771,9 млн. рублей находится на общем счете фонда по капремонту
722, 2 млн. рублей было потрачено на ремонт в 2018 году
20 подрядчиков делают в области капитальный ремонт 
* по данным регионального фонда содействия капремонту

Комментарий специалиста
Замдиректора центра организации капитального ремонта Лидия Оськина
- Ярославская область является одним из лидеров по переходу на спецсчет. Собственники, не дожидаясь сроков, могут отремонтировать свой дом, если накопили деньги. Также они могут сами выбирать и виды материалов. Чтобы перейти на спецсчет, необходимо провести собрание жильцов дома. Отнести комплект документов владельцу спецсчета, который выбрали собственники. Есть собственники, которые не платят, то есть действуют по принципу "Нет работы - нет денег". На таких людей используют меры воздействия - исковые заявления, к примеру. 

Читайте также: почему дети отказываются от питания в школах
 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru