Наверх

"Это невероятно": интернат в Рыбинске поразил Нюту Федермессер

Возрастное ограничение: 16+
женщина рассказала, что шокировало ее в Рыбинском интернате /фото Нюта Федермессер
В таких медицинских учреждения обычно не до радости и спокойствия, хотя в этом случае все оказалось именно так

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам под названием "Вера", общественный деятель Нюта Федермессер со своей командой посетила психоневрологический интернат в Рыбинске. Здесь находятся пациенты старше 18 лет с различной степенью заболеваемости. То, что увидели нежданные гости, до глубины души тронуло их и даже заставило прослезится. О еще одном "своем" человеке и о ситуации в интернате Нюта рассказала на своей странице в сети Фейсбук. 

-Если мы приходим в какое-то жуткое учреждение, где пахнет ссаньем и кислой капустой, где детей не знают по имени и где старухи с деменцией привязаны к койке нейлоновыми чулками, чтобы не дрыгались и памперс не срывали, а те, что ходят - закрыты в комнатах на крючок снаружи, чтобы не вышли, то я не могу просто тихо пройтись с чек-листом по палатам, а потом сесть в чистеньком кабинете главного врача и обсудить с ним качество оказываемой помощи, - пишет Нюта на своей странице, - Я сразу начинаю вертеть пациентов с боку на бок, отстукивать спины, мыть попы, поить обезвоженных стариков с ложечки, расчесывать спутанные волосы, расправлять складки на белье, проветривать комнаты и двигать поудобнее кровати-тумбочки-табуретки. 


Обычно активистам приходится так делать, потому что это не делают люди, чья профессия в этом состоит. Но в Рыбинском интернете все оказалось по другому. Гости наведались внезапно, поэтому говорить о том, что все увиденное - театральная постановка - не приходится. Общественников поразило то, что пациенты здесь свободно передвигаются, гуляют, хорошо одеты и причесаны, а персонал не носит белые халаты и запросто может на полу заниматься с тем или иным воспитанником. Больные гуляют за ручку во дворе и даже некоторые курят- запретить взрослому человеку эту привычку невозможно, правда ограничить-это да. К тяжелым отношение тоже особое.

Вот, что рассказывает Нюта: 
 

-Мы пошли дальше, к самым тяжелым. Там было открыто окно. Там проветривали. Я говорю: не холодно? И врач быстрым привычным движением суёт руку под одеяло и щупает ноги и потом нос. Врач не брезгует дотронуться до тела пациента в ПНИ?

- Нет, тепленькие. Слабые они для прогулки. Но воздух то всем нужен. Щас закроем уже окно, не волнуйтесь. 
Рядом мальчишка. При виде директора широко улыбается. Волосы влажные. Сохнут после купания. 

- Как часто купаете? 
- Да кого как. По настроению и по самочувствию. Но стараемся каждый день. Зубы вот не всем чистим. Они не любят. С такими плохими зубами больными мы их из детдомов получаем... Им больно все во рту. 

Недоумеваю... 

Как признаются общественники, их так растрогало отношение рыбинского интерната к персоналу, что они прослезились... прощание с директором было очень трогательное и теплое.

- Ура, я нашла ещё одного «своего». Синявский Игорь Васильевич, директор Рыбинского ПНИ. Принимайте 

"Бежим от рака и плохой экологии": сибиряк отказался от Сочи ради Ярославля 

Женщины Жизнь в городе Здоровье Интернет

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru