Наверх

"Мечтаю получать 22 тысячи": ярославна о реальных зарплатах

Возрастное ограничение: 16+
Светлана Шмакова: "Денег на одежду не остается". Фото Елизавета Соловьева
Сколько на самом деле получают жители? В этом вопросе разбирался "Pro Город"

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал о росте зарплаты:
- Среднемесячная начисленная зарплата по предварительным итогам 2018 года – более 33 тысяч рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года рост составил практически 10%. 
Однако ярославцы с этим не согласны. 42 процента опрошенных в группе "Pro Города" ВКонтакте сообщили, что получают до 25 тысяч рублей.
- Зря говорят, что на заводах зарплаты большие,- говорит мама двоих детей Светлана Шмакова. - Я работала станочником восемь часов в сутки за 14 тысяч! Я не верю статистике. Считаю, что хорошо, если ярославцы 22 тысячи получают. И сама мечтаю о такой зарплате. 
Откуда же берутся такие цифры? "Нам присылают отчеты 4500 организаций Ярославской области, – объясняют статистики. – В них указывают общую сумму начисления зарплаты и количество сотрудников. Присланные цифры суммируются и делятся на количество работников. При подсчете учитываются все органы власти. Мелкие предприятия обследуются выборочно».
Бюджетники тоже говорят о разнице статистики и реальных цифр. 
- Я работаю в больнице, - записал видеообращение врач из Ярославля. - Власти отчитываются, что у таких как я, у  врачей, средняя зарплата составляет 66 тысяч рублей. А я вот работаю много и хорошо, но оклад у меня 11 400 рублей, а со всеми премиями и надбавками - 22 тысячи максимум. Получается, кто-то забрал мою зарплату.
Друзья, а сколько получаете вы? Расскажите об этом в группе "Pro Города" ВКонтакте. Нас уже более 38 тысяч. 

Кандидат экономических наук Александр Прохоров:
- Сейчас понятие "средняя зарплата" устарело. "Медианная зарплата" - это та зарплата, которую получает половина населения. Она, конечно, гораздо ниже 33 тысяч. Как мне известно, в стране она чуть превышает 20 тысяч рублей. По указам президента, врачам, учителям и работникам ВУЗов должны были повысить зарплаты. А вот фонда зарплаты под это дело им не дали. Поэтому, чтобы спастись, массово в бюджетном секторе сотрудников переводят с целой ставки на полставки. Они выполняют туже самую работу, получают туже самую зарплату, но поскольку ставка у них не целая, а половина, то зарплата в расчете на ставку, а так она и считается, выросла в два раза. В связи с этим средняя зарплата растет, а реальные доходы населения снижаются уже пятый год подряд.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru