Наверх

Теряем Волковский, но обрели "Волков-плаза": горожанин о торговле Ярославлем

Возрастное ограничение: 12+
Руслан Маслов считает, что есть шанс спасти театр. Фото "Pro Города"
Авторская колонка блогера Руслана Маслова о том, что отбирают у ярославцев.

Около полудня 27 марта Ярославль ошарашила новость о том, что город может лишиться одного из своих символов - Волковского театра. 

Министр культуры Владимир Мединский заявил об объединении Александринского и Волковского театров в "первый российский национальный театр".

Как можно объединить театры, один из которых находится в Петербурге, а другой в Ярославле - непонятно. Зачем это делать без предварительного обсуждения, тем более в год театра, и в день театра - мне тоже неясно. 

Логично, что при таком объединении ярославскому театру, скорее всего, будет отведена только роль второго плана, что совсем не соответствует статусу "первого русского", который он носит несколько столетий. 

Площадь Волкова отражает дух времени. До советского периода она называлась Власьевская по имени церкви, которая там была. Затем роль религии резко упала. Храм снесли, а на его месте построили гостиницу. Площадь стала называться нейтрально и культурно атеистически подчёркнуто - театральной. Чуть позже ей дали имя Фёдора Волкова.

Сейчас рядом с территорией бывшей церкви находятся бизнес-центр и вскоре будет достроен торговый центр "Волков-плаза". 
Общество потребления медленно захватывает территорию у зданий, которые служат духовной составляющей человека. Следующий удар придётся на театр? И его тоже превратят в предмет расторговки? 

Остаётся верить, что напор общественности сыграет свою роль. К вечеру самостоятельность нашего театра поддержали и руководители  всех уровней в регионе. Поэтому верим.Так победим.

Волковский станет просто филиалом "Александринки": мнение Анатолия Лисицына.  

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru