Наверх

"Выпускной из родовой палаты": авторская колонка педагога из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
У педагогов свой взгляд на выпускные/ Фото: из личного архива Игоря Тимошенко
Сегодня авторскую колонку для "PRO города" написал педагог и молодой папа Игорь Тимошенко 

Ласковое тепло весенних лучей радует далеко не всех. Для одних это предвестник "страшного суда" в экзаменационных кабинетах и аудиториях, а для других - стремительно пустеющий кошелек и битвы за выпускной в родительском комитете. Как начинающий отец я с ужасом наблюдаю за стремительным увеличением количества всевозможных “выпускных” и “последних звонков”. Выпускают из яслей, детских садов, начальной и средней школы - видит Бог, не за горами выпускной из родовой палаты! А почему нет? 
Естественно, что от количества страдает качество. Самые вкусные конфеты становятся противны, если есть их каждый день. Причем есть насильно, под строгим контролем родителей. И чтобы конфеты были побольше и поярче, чем у соседа. И подороже, естественно. Не давись и не спорь, жуй быстрее. 
Увы, выпускной - уже давно не детский праздник. И прощание со школой в нем вовсе не главное. Ведь подготовка начинается не с разговоров о том, что чувствуют дети, а с того, что хотят родители. А они хотят, чтобы было не хуже, чем у других. Чтобы платья - в пол, а костюмы как влитые. Чтобы в кафе (а, может, ресторан?...) на белой кишке лимузина, а потом - на теплоходе по матушке Волге. И фотографа чуть дешевле, чем у Кардашьян. 
К сожалению или к счастью, но деньги на гламурное безумие готовы дать не все. В результате в классе оперативно формируется группа отверженных изгоев (нищебродов, бедняков - дети их и покруче называют, поверьте), на которых будущие выпускники азартно оттачивают новейшие методики троллинга и буллинга. На фотографиях выпускных классов молоденькие учительницы выглядят дочерьми своих накрашенных и разодетых учениц. Ну а про многодневный попойки после официальной части и говорить нечего - социальные сети все расскажут нам сами. 
Почему все идет не по плану, спросите вы? Да просто в суматохе поиска лимузинов и подсчета того, кто сколько сдал, родители не замечают того, какие уроки жизни преподают своим детям. Не хотят прислушаться к их советам и желаниям - “мама знает лучше, иди готовься, у тебя экзамены”. 
Времена меняются - так давайте поменяемся и мы с вами. Не будем использовать своих детей как товар на ярмарке. Не будем реализовываться за их счет (доча, у мамы такого платья и в мечтах не было, чего тебе надо еще?!). И не будем забывать, что выпускной - это, прежде всего, поворотная точка в их жизни. И точка отсчета жизни новой, взрослой. Не превращайте этот момент в яркий и дешевый балаган - дайте ребенку самому решить, каким он хочет его запомнить. 
И просто помогите

 

Читайте также: После смерти мамы я 4 года не выходила на улицу: исповедь колясочницы из Рыбинска

Дети Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru