Наверх

"Кто пишет законы": люди поддержали маленькую ярославну без глаза, которой отказали в инвалидности

Возрастное ограничение: 16+
Папа очень любит свою дочь Дашу и борется за ее здоровье/ Фото: из личного архива семьи
Родители 11-летней Даши всеми силами пытаются добиться справедливости

Нелегкие испытания легли на плечи супругов Курацаповых. Семья, в которой воспитывалась 11-летняя девочка, была в шоке, когда врачи озвучили страшный диагноз - онкология. Врачебные кабинеты стали мелькать один за другим, помочь согласились медики в Израиле... и не обманули, но пораженный глаз пришлось удалить. Даше в Ярославле оформили инвалидность, но в прошлом году ее отменили. Родители были шокированы таким решением.

Местный департамент здравоохранения помочь не смог, тогда родители пошли выше, хватаясь от безысходности за любую возможность обратить на себя внимание, но и в Москве,  в федеральном бюро медико-социальной экспертизы отказали. "Чиновники вели себя абсолютно спокойно", - сокрушается Андрей, папа Даши, который отдает все силы и время на то, чтобы вырастить дочь здоровой и адаптировать к будущей взрослой жизни.

- Наша ситуация нестабильна, - поясняет Андрей, - нужно неоднократно повторно обращаться к врачам, протезироваться. Мы еще только на середине пути к выздоровлению. А они считают, что если Даша может сама себя обслуживать и второй глаз видит, то у нас все хорошо. 

Если у вас есть, чем с нами поделиться или вам нужна помочь в решении городских проблем- пишите нам сообщения в группе Вконтакте или в Директ в сети Инстаграм.


Даша сильная духом девочка. Несмотря на трудности, которые были вначале после первой операции, школьница смогла вернуться к нормальной жизни и ни в чем не уступает сверстникам. Учиться, много занимается спортом.

-  Если оставить ребенка в каких-то специальных условиях и изолировать от социума, тогда начнут появляться комплексы, - говорит папа Даши, - получится, что ребенок станет изгоем. В детском саду Даша ходила в обычную группу. И сейчас мы учимся в обычной школе. Несмотря на то, что есть ограничения по физкультуре, мы говорим: Дашенька, ходим, прыгаем, бегаем. Мы воспитываем ее в строгости, хотим, чтобы она всегда всего добивалась сама.

Сейчас семья наняла адвоката и готовит обращение в суд. 

-Основное заболевание — это онкологическая патология, - прокомментировали каналу russian.rt.com решение в ведомстве. К счастью для ребёнка и его семьи, в настоящее время рецидива не отмечается. По онкологическому заболеванию в соответствии с действующими критериями оснований у экспертов МСЭК для установления инвалидности нет.


Родители Даши не собираются сдаваться - оформить инвалидность для них, это значит продолжить помогать своему ребенку на пути к полному выздоровлению

- Инвалидность позволит получать лекарства вне очереди, - рассказал Андрей.- быстрее оформлять бюджетные квоты и многое другое.


Ярославцы искренне поразились сложившейся ситуации и поддержали семью в группе "PRO города" Вконтакте. 
- Пусть пересматривают законы!, - пишет Екатерина Мальцева.
- Проблема нашей власти в том, что они поголовно теоретики..., - считает Виктория Курнышова.
- Счастья и здоровья тебе, малышка!, - желают читатели "PRO города" Даше.
 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru