Наверх

«Маршрутки уйдут, а проезд подорожает»: перевозчики об общественном транспорте в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
В Ярославле меняют транспортную схему/ Фото: архив Прогород
Встреча главы города и частных предпринимателей состоялась накануне в малом зале мэрии

Разговор был напряженно сдержанным…. В зале собралось более двух десятков перевозчиков, все они пришли узнать о нововведениях в работе общественного транспорта в Ярославле. Мэр сразу озвучил лейтмотив собрания- маршрутов с нерегулируемыми тарифами больше не будет. Дело в том, что сейчас все городские троллейбусы, автобусы и трамваи имеют единый тариф-23 рубля, а стоимость проезда в маршрутных такси устанавливают сами перевозчики. Власти хотят перевести весь общественный транспорт на единый регулируемый тариф. Чем обосновано такое решение, на обсуждении рассказал первый заместитель директора — начальник управления городского транспорта Сергей Волканевский.

- В  городе существует 104 муниципальных маршрута. 72 из них работает по регулируемым тарифам, со льготами, и 32 по нерегулируемым маршрутам. Всего в час пик на дорогах города работает 815 единиц общественного транспорта, - рассказал чиновник, - Программа оптимизации на 2019-20 годы предусматривает внедрение новой маршрутной сети, сформирована рабочая группа, составлена дорожная карта. Основными задачами являются  исключение необоснованного дублирования маршрутов, максимально эффективное распределение подвижного состава, снижение необоснованной конкуренции.

Власти отметили, что от горожан поступает очень много жалоб на общественный транспорт, начиная с внешнего вида транспорта, заканчивая стилем вождения. По мнению чиновников, частные перевозчики часто заинтересованы только в выручке, поэтому не всегда думают о комфорте и безопасности граждан, а после оптимизации будут введены единые правила для всех перевозчиков, которые помогут избавиться от таких проблем. Власти делают акцент на том, что хотят улучшить качество и безопасность перевозок, и на то, что новые договоры с перевозчиками будут строго регламентированы в части расписания. Перевозчики остались мягко сказать в шоке от этой информации.

Если у вас есть, чем с нами поделиться или вам нужна помощь в решении городских проблем- пишите нам сообщения в группе Вконтакте или в Директ в сети Инстаграм.

Они считают, что их просто хотят вытеснить с рынка , хотя власти уверили, что все как работали, так работать и будут. Частные предприниматели жалуются, что каждый новый мэр, который приходит в Ярославль, устанавливает свои правила. Примечательно, что 99 процентов перевозчиков зарегистрированы в Ярославском районе из-за высоких налогов, а при предыдущем мэре большинство из них сменили подвижной состав, по их словам, многие залезли в долги, поверив гарантии, что лицензия на работу продлена на семь лет, но не тут то было… правила «игры» опять меняется.

Частные предприниматели утверждают, что с каждого пассажира за минусом расходов в карман предпринимателя идет от силы 10-12 рублей. Чтобы не работать в убыток, реальная стоимость проезда не должна быть ниже 28 рублей. Перевозчики боятся, что власти не захотят компенсировать им убытки, связанные с перевозкой льготников и тем самым вынудят их уйти с рынка.

«PRO городу» перевозчики рассказали о своем отношении к происходящему и последствиях.

- У предыдущего мэра были свои пожелания, у нового- свои. Каждый хочет улучшить транспортную обстановку в городе, каждый видит ее по-своему, - рассказал перевозчик Максим Ковырялов.- Есть ряд проблем. Перевозчики пострадают в результате всех этих деяний, но лишь бы пассажиры не пострадали. Я как перевозчик думаю, что пассажиры от этого тоже не выиграют.

Другие представители заявили, что уже не верят власти. Они считают, что отказ мэрии Ярославля от проезда по нерегулируемому тарифу приведет к резкому росту цен в общественном транспорте. «Нас никто не слышит», - говорят они и считают, что в новых реалиях многие уйдут с рынка, а муниципальный транспорт не справится с таким трафиком пассажиров. «Вернемся в 90-е», - говорят перевозчики.- «Будут толпы на остановках и вечная давка, а проезд подорожает».

Читайте также: Провалилась под лед и скулила: дети спасли собаку в Брагино

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru