Наверх

«Несут из школы порции двоек»: педагог из Ярославля рассказал, как родители мешают детям учиться

Возрастное ограничение: 16+
мальчик идет в школу/ фото ProГород
Сегодня авторскую колонку для «ProГорода» написал педагог Игорь Тимошенко

Необходимость участия родителей в подготовке домашнего задания - вопрос сложный. Родители работают и не успевают его проверять, дети хитрят, а потом приносят из школы порции двоек. 


Проблема в том, что зачастую родителям сложно определить границу между “я помогаю ребенку” и “я делаю вместо ребенка”. Именно поэтому чаще всего мы имеем либо тотальный родительский контроль, либо полную свободу детей. 


На самом деле, выход здесь один, правда, не самый легкий для родителей - с первого класса развивать у своего ребенка навыки самоконтроля. Количество и объем домашнего задания из года в год увеличивается, и при неправильном распределении времени на его подготовку ребенку начинает казаться, что он учится круглый день. Очевидно, что через некоторое время это приведет к бунту и падению успеваемости. Таким образом, задача родителей - подсказать и помочь ребенку, как грамотно распределить его усилия, возможно, составить расписание или график с обязательными перерывами на отдых. 


При наличии свободного времени можно попросить пересказать текст, послушать, как ребенок читает стихотворение. В идеале - поговорить на тему домашнего задания. Не секрет, что современные любители гаджетов и соцсетей совершенно не умеют формулировать свои мысли, поэтому такая “репетиция” будет очень кстати. Да и лишний повод для общения с ребенком в нашем суматошном мире не помешает.

Холодный прием для москвича: почему шопинг обернулся уголовщиной для ярославца

Дети Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru