Нападающий "Локо" Михаил Смирнов: "Играли так, что у меня оторвало хрящ на руке"

Нападающий "Локо" Михаил Смирнов: "Играли так, что у меня оторвало хрящ на руке"На вопросы Pro Город ответил нападающий "Локо" Михаил Смирнов, фото из архива Михаила Смирнова

Ярославский хоккеист дал эксклюзивное интервью "Pro Городу"

24 апреля ярославский клуб завоевал главный трофей МХЛ в третий раз за последние четыре года. Чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются спортсмены и важности поддержки фанатов. Pro Город пообщался с нападающим "Локо" Михаилом Смирновым. 19-летний игрок рассказал корреспонденту портала, почему пропустил плей-офф.

Расскажите, как команда готовилась к финалу кубка Харламова.

Нам много приходится тренироваться. Тренер всегда дает четкие установки. Возможно в начале сезона не все получалось, а вот в плей-офф — ребята просто красавчики, выложились по полной!

Как настраиваетесь на игру? Команда была уверена в победе, или сомнения были?

Все по разному настраиваются на игру. Настроения у всех разные. Некоторые ребята, чтобы не волноваться перед матчем, могут поиграть на приставке в футбол или хоккей. Некоторые специально настраивается, думают о предстоящей игре. Переживаний ни у кого нет: они были только в начале сезона. Каждую игру мы выкладываемся по полной, поэтому к плей-оффу дух команды крепнет и сомнений в победе нет. Мы всегда верим в победу и идем к ней до конца. Коллектив у нас очень слаженный, все друг за друга. В таком коллективе очень приятно работать и побеждать.

Я знаю, что в одной из игр вы получили травму, из-за которой не смогли участвовать в плей-офф. Как это произошло и как идет восстановление? Когда планируете вернуться в строй?

Травму я получил в ноябре на вбрасывании в центральной зоне. Вбрасывание так неудачно сыграли, что у меня хрящ оторвался. Мне сделали операцию, сейчас восстанавливаюсь. Разрабатываю руку. В зал хожу и на лед. И к следующему сезону уже буду в строю. Буду играть со своими привычными партнерами. Дарьиным и Маниным. У нас классное, хорошее звено получилось, много забивали. Очень жаль, что мы не сыграли вместе в плей-офф.

Как вас поздравили болельщики?

Когда фанаты встречали "Локо",  команда задержалась. Но болельщики пришли пораньше и все это время терпеливо ждали, чтобы поприветствовать ребят. Они 40 минут выкрикивали кричалки. У наших болельщиков такой дух! Они всегда за нас, поэтому мы стараемся их не обижать и не разочаровывать. Стараемся для фанатов и выигрываем. На домашних матчах нас тоже всегда поддерживают, это очень приятно!

Какую команду вы назвали бы самым сильным соперников?

В сезоне трудным соперником был СКА. Но в плей-офф наша команда не смогла с ними сыграть. У них сильный, молодой состав. Перспективные ребята.

Есть ли у вас кумиры в спорте, на кого вы равняетесь и почему?

Мне нравятся Патрик Кейн и Александр Овечкин. Овечкин умеет завести команду, команда для него все. Мне нравятся такие игроки.

А в «Локо» есть такой игрок, который заводит всю команду?

Все вносят свой вклад, поддерживают друг друга. Наш капитан Влад Червоненко мотивирует ребят, настраивает нас на нужный лад. И конечно наш тренер! Он всегда дает нам наставления, а когда надо ругает - без этого никак.

Как проходят ваши будни? Сколько вы тратите времени на тренировки? Как восстанавливаете силы?

Летом мы тренируемся намного больше, чем в самом сезоне. Мы почти весь день на тренировках — так проходит активная подготовка после отпуска. Я в 7:00 уезжаю и возвращаюсь домой только в 20:00. Конечно, у нас есть перерыв. На базе мы обедаем. Мы трудимся не покладая рук. Поэтому всегда мы подготовлены физически и морально. Также успеваем учиться.

Сейчас многие выступают за ЗОЖ? Вы придерживаетесь диет, правильного питания или можете себе позволить все?

Все позволить я себе не могу, но я, как любой хоккеист люблю покушать вкусненько. Особенно после тяжелых тренировок. Диет никаких не придерживаюсь, конечно вредную пищу я исключил из своего рациона.

А есть вегетарианцы в команде?

(смеется) Нет, вегетарианцев у нас нет. Без мяса никуда.

У многих спортсменов есть свои особые ритуалы и талисманы, приносящие удачу. У вас есть такие?

У каждого хоккеиста есть подобное, но никто не будет рассказывать об этом. Кто-то пять рублей в коньки кладет. Некоторые повторяют определенные фразы перед игрой. Я не исключение, но свой секрет не буду раскрывать.

Теперь вас ждет отдых, куда вы отправитесь отдыхать?

Сейчас команде выделили две недели для отдыха, а потом начнутся сборы. И я к ним присоединюсь. С июля мы начнем готовиться к следующему сезону, чтобы форму не терять.

А отдыхаете вы всей командой?

Так не получается, у всех разные планы на отпуск. Но все же мы собираемся, чтобы обсудить как прошел сезон, пошутить на эту тему. Хоккеисты вообще очень веселые. Все любят посмеяться и пошутить.

Юмор помогает во время игры?

Перед самой игрой мы все слушаем веселую, заводную музыку. Это помогает настроится на нужный лад.

Что вы можете пожелать или посоветовать мальчишкам, которые сейчас во дворах играют в хоккей и мечтают стать чемпионами?

Необходимо терпение самим ребятам и их родителям. Будет очень трудно начинать, но нужно хоккей любить. Любой труд принесет свои плоды: все получится, будут победы.

С какими трудностями могут столкнуться родители юных хоккеистов?

В "малом возрасте" родители носят сумки, коньки шнуруют. Дети, в силу возраста, сами этого делать еще не могут. Иногда в раздевалку приходят двое родителей, которые завязывают шнурки для всей команды. Некоторые начинают давить на детей, подталкивают к тому, чтобы они бросили игру. Но так нельзя, нужно поддерживать детей, даже если не все получается. Постепенно начнутся первые успехи, главное не опускать руки.

Если у вас есть, чем с нами поделиться или вам нужна помощь в решении городских проблем- пишите нам сообщения в группе Вконтакте или в Директ в сети Инстаграм.

...

• 0