Наверх

«Москвичи скупили антидот»: укушенный гадюкой мужчина о встрече со змеей под Ярославлем

Возрастное ограничение: 16+
У мужчины опухла правая нога/ фото Алексей Морозов
Алексей Морозов рассказал «ProГороду», как все происходило на самом деле

Отдых на майских праздниках москвич Алексей Морозов запомнит на всю жизнь. Мужчина приехал к родственникам в загородный дом, который находится в Некоузском районе, и встретил ядовитую гадюку. Одиннадцать дней мужчина провел в больнице, но нормально ходить он не может до сих пор. 

Закричал от боли

- Я прогуливался по лесу в одних шлепках, потому что была страшная жара, - рассказывает Алексей.- Бабах, и я почувствовал острую, жгучую боль. Змея находилась в 30-40 сантиметрах от меня, укусила и спокойно продолжила лежать на своем месте. Я не наступил на нее и никак не побеспокоил. У нас в деревне много змей, обычно они активные, а эта была совсем не такая как все, пассивная какая-то. В первую минуту было очень больно, я даже закричал, не смог сдержаться. Место укуса сильно болело, и я чувствовал, как яд начинает расходиться по организму.

На даче я был один

В тот момент, когда Алексея укусила змея, он находился на даче один.

- Было примерно 12:30, - вспоминает мужчина. - Я как раз ждал, когда приедет сестра и другие родственники, поэтому я побежал за помощью к соседям. Там мы долго разбирались, решали, кто поедет со мной, кто будет за рулем, что надо взять с собой и так далее. В итоге я решил не медлить и поехал сам, с собой взял другого соседа, на случай, если мне станет плохо.

А тем временем нога начала опухать и появились острые боли в пояснице. Алексей приехал в районную Некоузскую больницу только спустя 55 минут, а ведь дорога была каждая секунда. 

Мы теряли драгоценные минуты

- Врачи 35 минут оформляли меня, - возмущается Алексей. - Просили полис, СНИЛС, хотели чтобы я зашел в личный кабинет, узнавали телефоны родных. Поразительно, но мне даже не предложили костылей. Несколько этажей я пропрыгал на одной ноге, хотя мне нельзя было двигаться.

По словам Алексея, он был уверен, что сейчас ему дадут антидот, и он через два дня будет дома. Однако, мужчина провел в больнице 11 дней, и антидот ему не дали.

Был в шоке, что антидота нет

- Я был в шоке, когда узнал, что у них нет антидота, - повышает голос Алексей. - В такой местности, где куча змей и каждый день люди обращаются с жалобой на укусы, он просто необходим! Уже когда я лежал в больнице, и у меня все опухло и болело, мне рассказали, что меня лечат без антидота! Врачи отшучивались, что весь антидот скупили москвичи, нормальную причину отсутствия лекарства мне так и не озвучили. Несколько дней я лежал под капельницей, но лучше мне не становилось. Тогда я сам попросил увеличить дозу с 1 литра до 3.

На своей странице в социальных сетях Алексей написал пост, в котором рассказывал о своем самочувствии и описывал, какую боль испытывает.

Боли до сих пор не прошли 

Сейчас Алексей находится дома, в Москве. Он до сих пор ходит с трудом и продолжает лечиться.

- Я жду, когда мне станет полегче, чтобы пойти в местную поликлинику, - рассказывает Алексей. - В ярославской больнице меня постоянно заставляли ходить и не хотели менять лечение, поэтому я сам попросил, чтобы меня выписали.

На пост Алексея откликнулись жителей стран СНГ, Европы и Тайланда, а также москвичи и ярославцы. Алексей переживает, что такое может случиться с каждым, но не все знают, чего делать категорически нельзя. Своими советами он поделился с нашими читателями. 

Комментарий специалиста 

- Препарат не был введен, поскольку противозмеиная сыворотка – это высокоаллергенный препарат, который может вызвать анафилактический шок, поэтому используют его только в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни человека,  - рассказывает пресс-секретарь департамента здравоохранения Ярославской области Ольга Силина. -Мужчина был незамедлительно осмотрен врачом-хирургом и госпитализирован. Состояние пациента было удовлетворительным, поэтому ему назначили десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. В сыворотке нет нехватки. Просто врачи десять раз взвесят прежде чем ее колоть, и  если есть возможность обойтись без нее, они это сделают.

В департаменте отметили, что сыворотка очень токсичная, и ее можно применять только в крайнем случае. Если у человека проявится аллергическая реакция, то это может привести к летальному исходу.

Напомним, что аналогичный случай произошел с ярославной, которую парализовало — подробности.

Жесть Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru