Наверх

"Я обожгла руку!": борщевик выживает ярославцев из города

Возрастное ограничение: 12+
Светлана Боева подкапывает борщевик. Но не помогает! Фото Про Города
Ядовитое растение уже пробралось к домам горожан!

В это страшно поверить, но смертельно опасный борщевик Сосновского теперь не только за городом. Все чаще его можно встретить во дворах. 


- Заросли опасного борщевика вокруг дома, во дворе, - чуть не плачет жительница дома Лебедева,7 Светлана Боева. - Боремся уже 4 года. Борщевика так много, что я обожгла руку. А ведь у нас дети гуляют! 
"Pro Город" передал ее крик в мэрию, там обещали помочь. 


Власти отмечают: борщевик пытается завладеть и городскими территориями. 
- Откосы Волжской набережной, Стрелка - нижний партер, парк 1000-летия Ярославля, Бутусовский парк, сквер на Юности, парк «Рабочий сад»... - в мэрии перечисляют земли, где уже выкосили борщевик. 

К тому же теперь за это бедствие штрафуют и простых горожан. Например, дачников: штраф от 20 до 400 тысяч рублей. Он может быть наложен на владельцев и арендаторов земли. 
Составили карту мест, где растет опасный борщевик


Кто должен бороться с борщевиком 
Газоны, обочины - Спецавтохозяйство 
Придомовые территории - управляющая компания 
Территории, не вошедшие в титульные списки - администрации районов 
Жалобы принимают по телефону ЕДДС: 40-40-40 


Комментарий специалиста 
Биолог Игорь Тимошенко: 
- Изначально борщевик собирались выращивать специально в качестве корма скоту. Сок борщевика при попадании на кожу сильно ослабляет ее защитные свойства, что приводит к тяжелым солнечным ожогам, слепоте. Самостоятельно бороться с борщевиком практически невозможно из-за его стойкости и опасности для человека, необходимы серьезные и целенаправленные усилия многих специалистов и служб. 

Ядовитый борщевик у домов разросся на пять гектаров: кого обвинили. Дети ежедневно играли рядом с целым полем ядовитого растения! 
 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru