Сквозь страх и слезы: маленький больной гений сам научился играть на рояле без нот

Сквозь страх и слезы: маленький больной гений сам научился играть на рояле без нотМиша добился встречи с Денисом Мацуевым. Фото предоставлено мамой мальчика

Три года назад у Миши обнаружили страшное заболевание, но благодаря ему мальчик открыл в себе дар.

"Видеть боль сына невыносимо" 

Страшный диагноз мама услышала на плановом медицинском обследовании в детском саду. 


 Слова, которые я услышала, пронзили в сердце, - рассказывает мама Аисия Горчакова. Она в одиночку поднимает двоих детей. - Пришлось отбросить эмоции. Мы решили ехать в Москву и проходить лечение . Со средствами, конечно, родственники помогли. Для меня это неподъемные суммы. До конца не верилось, что это происходит с нами, была надежда, что что-то напутали и диагноз не подтвердится. Пройдя обследование, нам сказали, что ошибки быть не могло.... Знаете, Мишенька научился читать и писать очень рано, около четырех лет. На фоне заболевания произошел регресс, и я со слезами на глазах учила его снова… Сейчас Мише девять. Видеть боль и страдания на лице сына невыносимо – сердце кровью обливается. 

Удивительный дар 
Проходя лечение в московской больнице, мальчик часто играл в мобильное приложение, где фоном звучала классическая музыка. Соседка по палате Ольга оказалась учительницей музыки и узнала мелодию. Она играла ребенку на рояле, который стоял в больнице. Мише нравилось, он просил еще и еще... Так, в больнице мальчик познакомился с такими именитыми композиторами как Бетховен, Бах, Моцарт... Музыка отвлекала его от болей и мучений. 


Дома мама отыскала старый синтезатор, и Миша на слух стал наигрывать мелодии. Часто болезнь давала о себе знать – нестерпимые боли мучили маленького героя, но он признается, что музыка облегчала его страдания и придавала сил. "Давай еще сыграю, мама", - говорил удивительный ребенок. 

Маленький Бетховен 


Иногда боль была нестерпимой, но музыка мне по-настоящему помогала, - делится сам сильный мальчик. - Она словно облегчала мои страдания и придавала сил. Из-за осложнений почти полностью перестал слышать одним ухом, но ведь так я похож на великого композитора Бетховена. Тот писал свои великие произведения, будучи почти абсолютно глухим. 


Мальчик вместе с мамой написал письмо Деду Морозу в Великий Устюг, где рассказал о своем несчастье. Произошло настоящее новогоднее чудо – Мише был подарен слуховой аппарат, и ребенок снова смог слышать в полную силу. 


Юный гений «схватывает на лету» то, что здоровые сверстники учат годами. 


Несмотря на на домашнее обучение, Мишенька просил отдать его в музыкальную школу. Я объясняла, что набор уже закончен, но он ни в какую. Приемной комиссии Миша сыграл несколько разученных им сонат, преподаватели были поражены, его без замедления взяли. Позже мне сказали, что он за восемь уроков усвоил программу, на которую ученики тратят год, - рассказывает мама мальчика. 


Учителя удивляются гению мальчика – он за восемь уроков усвоил программу, на которую ученики тратят год! 

"Pro Город" осуществил мечту 


Еще одним большим желанием мальчика было попасть на концерт Дениса Мацуева, который проходил в Ярославле. Миша восхищается пианистом-виртуозом и в будущем обязательно хочет быть похожим на него. Мама мальчика написала трогательное письмо в редакцию "Pro Города" через группу "Pro Города" ВКонтакте


"Здравствуйте. Вас беспокоит Горчакова Аисия из города Рыбинска. Я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. У меня двое детей, я воспитываю их одна. Младший сын Михаил 9 лет, тяжело болеет, присвоена категория ребенок-инвалид.  Миша очень любит слушать классическую музыку. Играет на фортепиано (научился сам, без нот, на слух).Очень любит творчество композиторов: Баха, Бетховена, Моцарта и мн.др. О концерте Мацуева Д. узнали из рекламы. Миша также обожает Дениса, смотрит передачи с его участием и его концерты по видео. Сейчас наши друзья делают репосты, с надеждой выиграть билеты на концерт для Миши. А я решила обратиться к Вам за помощью, исполнить мечту моего ребенка (Все выписки и документы на руках). Спасибо".


Проникнувшись историей, редакция решила помочь осуществить мечту мальчика. Восторгу Миши не было предела! На концерт он надел костюм - как подобает настоящему маэстро. В гримерке ему удалось пообщаться с музыкальным кумиром. 


 Денис Леонидович поразил меня своим теплым отношением. Он пообещал, что все обязательно будет хорошо и болезнь будет побеждена, - рассказывает Миша. 

Семья всячески поддерживает и разделяет любовь Миши к музыке. Дедушка часто просит что-то поиграть ему, а шестнадцатилетний Матвей – брат Миши, даже попросил его научить играть. Теперь сам часто играет, правда не классику, а некоторые из песен группы Любэ. 

Есть уверенность в том, что юный самородок обязательно победит свою болезнь, и мы еще услышим имя непревзойденного маэстро Михаила Горчакова. 

Екатерина Бениславская

Мама семи детей о том, как растить гениев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости