Наверх

Это есть в каждом: мама семерых детей о том, как растить гениев

Возрастное ограничение: 12+
Семья очень музыкальная и дружная, фото из архива Селезневых
Как раскрыть талант ребенка, сложности, с которыми могут столкнуться родители музыкальных детей и на другие волнующие мам и пап вопросы ответила Елена Селезнева

Многие родители думают, что талант у детей развивается сам собой. На самом деле малышам необходима помощь. Преуспели в этом образцовые родители из Ярославля - Елена и Владислав Селезневы. О том, каково быть мамой семерых детей и помочь им раскрыть свои таланты, рассказала Елена. Она вместе с супругом несмотря на все возникающие трудности, подходят к развитию каждого ребенка многогранно. Главное, понять, к чему тянется ребенок в раннем возрасте. 

Индивидуальный подход 

- Мы, как родители, стараемся еще с маленького возраста своих детей рассмотреть, что нравится им делать, и направляем их в эту сферу. - Поделилась Елена. - Так сложилось, что музыкальная сфера - это пока основное направление развития. Но и спортивные секции мы тоже посещаем. Плавание, футбол, все это было для общего развития. Поем вместе с детками, лепим, рисуем, конструируем. При этом подготавливаем к школе, водим на развивающие занятия, занимаемся с логопедом. Находясь дома, дети учатся готовить, следить за чистотой, мыть посуду. 

Елена и Владислав сами закончили музыкальные школы, и вместе мечтали о создании творческой семьи. Сейчас они могут сказать, что справляются со своей задачей. 

Главное - музыка

- Старшая дочь, Анастасия закончила два отделения ДШИ№3, вокал и фортепиано. - Рассказывает гордая мама. -  Параллельно занималась танцами. Дочь Алина закончила ДШИ№4, художественное отделение. Рисовать начала еще с пяти лет. Занималась танцами. Сын, Самуил, учился в ДШИ№3 по классу фортепиано. Лауреат многочисленных конкурсов. В этом году поступает в ярославское музыкальное училище-колледж им. Собинова. Помимо этого он участвует в ансамбле ударных инструментов "Трим бит", играет на ударной установке. 

Малыши не отстают от старших братьев и сестер. Родители признались, что в детский сад детей не отдают, воспитанием занимаются самостоятельно, начиная со старших детей. Видимо, в этом кроется один из секретов правильного воспитания детей.

- Сын, Лев, учится в ДШИ№3 по классу ударных инструментов, занимается на ксилофоне. - Говорит Елена. - Так же лауреат многих конкурсов в составе младшего ударного ансамбля, нашей музыкальной школы. Дочь, Изабелла, занимается в этой же музыкальной школе, на хореографическом отделении, в 1 классе. За год поучаствовала в различных конкурсах и концертах в Ярославле и Гаврилов Яме, в составе хореографического ансамбля "Веснушки". Двойняшки, Матвей и Захар, пока только участвуют в наших семейных творческих проектах. Один из которых - клип с нашей авторской песней "Рождество", который мы записали из подручных средств, не имея специального звукозаписывающего оборудования. 

Инвистиции в будущее

Домашняя звукозаписывающая студия - основной творческий проект семьи. В нем участвуют все. Кроме занятий дома и в музыкальных школах, мама и папа поощряют посещение кружков и участие в конкурсах. 

- На все занятия детей водим сами. - Рассказывает ярославна. - Бабушки и дедушки не помогают, в силу их занятости. Кроме того, поездки на различные конкурсы так же требуют финансовых затрат. Но для нас это очень важные инвестиции в развитие наших детей.

В семье нет автомобиля, поэтому все поездки на занятия - только общественный транспорт. Для участия в конкурсах в других города, родителям приходится брать транспорт в аренду. Затратными бывают и покупки музыкальных инструментов и костюмов для танцев. Пользоваться 50% скидкой для многодетных семей Селезневы не могут - с 2019 года ей могут пользоваться те, кто подтвердил статус "малоимущность". Родители не имеют возможности получить необходимые справки, но привыкли не жаловаться. 

Об отдыхе только мечтаем 

- Когда дети занимаются на разных музыкальных инструментах, необходимо их наличие дома, но долговые нагрузки не позволяют это сделать, так как две ипотеки. - Призналась Елена. - Муж обращался в различные благотворительные фонды, ища инвестиции на развитие наших проектов. Но по критериям фондов мы не подходим, либо отказ или молчание.  Да и само по себе, развитие музыкальных детей в условиях двухкомнатной квартиры довольно сложно, когда детям нужно заниматься примерно в одно время. Мечтали построить свой дом. В 2010 году пошли по программе "Молодая семья", но построить дом на средства сертификата нам не разрешили, поэтому пришлось брать ипотеку и покупать квартиру.  И конечно же, после трудового года, дети мечтают об отдыхе, смене обстановки и эмоциональной разгрузке. Дети нуждаются в совместном семейном отдыхе. Для нашей семьи это пока не представляется возможным на протяжении многих лет.

В этом году в 1 класс пойдет маленькая Изабелла Селезнева. Опытная мама поделилась своими секретами подготовки детей к школе с нашим корреспондентом. 

Дети Жизнь в городе Музыка Семья Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru