Наверх

Платить ли за сарай и туалет: все о новом дачном налоге

Возрастное ограничение: 12+
Хорошо на даче! Но придется платить... Фото Про Города
Дачники обсуждают новые сборы. "Pro Город" разбирался, в каких случаях придется платить.

Дачники, имеющие на участках хозпостройки,  обеспокоены сообщениями о новом налоге на бани, сараи и туалеты с 2019 года. Однако платить придется не всем. На самом деле налоги на хозпостройки был и раньше, но многие просто о нем не знали. 

Напомним, в конце 2018 года Минфин России объявил, что россияне обязаны сообщать о всех строениях на садоводческих участках в налоговые органы.  А с 1 января 2019 года эти изменения вступили в силу. 

 Платить придется не за все постройки на даче, а только в том случае, если соблюдены три главных условия, - говорит юрист из Ярославля Артур Хачатурян. - Постройки должны быть стациоенарные, площадью более 50 квадратных метров, на них есть право собственности.

Уведомить о хозпостройках россияне обязаны до 31 декабря 2019 года. Если налоговики обнаружат хозпостройки сами, то считать налог будут по повышенной ставке - 0,5%. Сам налог устанавливают местные власти. Он может варьироваться от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости.  

Владельцев огороднических участков эти налоги и вовсе не коснутся - на таких участках капитальные постройки не предусмотрены. А значит и платить за них не нужно. 

Тем временем, чиновники хотят ввести контроль за расходами россиян.

 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru