Наверх

"У энцефалита выходной", или почему не сдать клеща на анализ в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Денису пришлось взять клеща на передержку - в выходные малыш никому не нужен. Фото Про Города
Сегодня авторскую колонку для "Pro Города" написал возмущенный горожанин Денис Криворотов.

Самые "грибные" дни для кровососов - конечно, выходные. Летом суббота и воскресенье - время дачных утех, прогулок по лесу и пикников. Знали бы только клещи, что кусать они должны строго по расписанию. В будни. И желательно еще до трех часов дня. Именно в это время в Ярославле работают лаборатории.

В эту субботу сняли присосавшегося клеща с близкого мне человека. Впился в ногу, торчала только мерзкая красная попка. Выкрутили сами - справились. Поместили паукообразного в баночку. С тех пор начался квест под названием "сдай клеща". 

В Ярославле работают две основные лаборатории, проверяющие кровососов на инфекции. Но обе они, оказалось, закрыты. Центр гигиены и эпидимиологии на Войнова должен был работать в выходные - такова официальная информация. Однако уже на дверях "поцеловал" объявление, согласно которому лаборатория в субботу и воскресенье закрыта.

Лаборатория при Соловьевской больнице работает и вовсе только в будни с 8 до 15 часов, точное такое же расписание и в травмпункте. Обе организации государственные, однако их графики максимально неудобны для жителей города. Получается, если человека укусил клещ в субботу, то сдать он его сможет в лучшем случае в понедельник, выстояв в рабочее время очередь с такими же собратьями по несчастью!

А теперь - внимание: в этом году в Ярославской области от клещей пострадало более 6 тысяч человек. По данным мониторинга 35% клещей, доставленных в лаборатории, заражены боррелиями. Боррелиоз не разовьется, если в течении 72 часов (это 3 дня) успеть принять антибиотик. Вслучае с энцефалитным клещом дается 96 часов (4 дня) на то, чтобы ввести иммуноглобулин. Судя по расписанию главных лабораторий города, у энцефалита 13 и 14 июля были выходные.  

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области, ул. Войнова, д.1; телефон 8(4852)733642. Лаборатория Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева. 25-13-94, 73-67-66, 74-41-92. Проверить клеща на 4 инфекции - 750 рублей.


В каком районе Ярославля чаще встречаются энцефалитные клещи.

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru