"Даже съедобные грибы бывают ядовитые": МЧС предупреждает о новой напасти

"Даже съедобные грибы бывают ядовитые": МЧС предупреждает о новой напастиВ Ярославской области пошли грибы, фото Pro Города

В ведомстве напомнили, как распознать ядовитый гриб, и что делать при отравлении

После прошедших дождей, многие ярославцы отправились на тихую охоту. В лесах пошли грибы. Фотографиями своих трофеев грибники охотно делятся в социальных сетях, но вот "урожайные" места предпочитают держать в тайне.

Однако грибы могут быть "минами замедленного действия" и таить в себе и опасность отравиться. Начинающий грибник глегко может перепутать съедобный гриб с поганкой. Но и съедобные грибы могут таить в себе опасность.

- Помните, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства, - рассказывают в МЧС. - Это возможно в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, также у грибов, как и у других продуктов есть срок годности. Они попросту могут испортиться.

Запомните несколько правил:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
  2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
  3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
  4. Не собирайте грибы недалеко от дорог - экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
  5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
  6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается только продажа грибов, рассортированных по отдельным видам.
  7. Не ешьте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.


А теперь несколько слов о ядовитых грибах и том, как их отличить.

Какие  грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных: 

1. Бледная поганка, (фото онлайн энциклопедии wikigrib):В отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это - самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке.

2. Мухомор, (фото Pro Города):Ядовитое вещество этого гриба - мускарин, действует как наркотик. Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба нможет появиться рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.

3. Свинушка тонкая (свиное ухо, коровник), (фото онлайн энциклопедии wikigrib): Этот гриб считают условно-съедобным. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин. 

Что делать при отравлении:

Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50 процентов.

При появлении признаков отравления немедленно вызовите скорую. До приезда врача, примите экстренные меры. В первую очередь нужно промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, лечь в горизонтальное положение и пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь.

Читайте также: топ-5 грибных мест составили в Ярославле.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости