Наверх

"Опасаюсь сюрпризов в нехорошем смысле этого слова": Глеб Самойлов об оркестрах, артистах и Дне рождения

Возрастное ограничение: 16+
Глеб Самойлов на фестивале "Доброфест", фото Елизаветы Соловьевой
«Pro Город» пообщался с фронтменом The Matrixx и экс-солистом группы «Агата Кристи»

Ярославскую область посетила группа Глеб Самойлoff abd the Matrixx. Музыканты выступили со своим сетом 12 июля в рамках фестиваля "Доброфест". После приглашений "потанцевать", "встретиться вечером" и "полетать мимо радуги на ковре-вертолете", прозвучавших со сцены, за кулисами корреспондент "Pro Города" пообщался с фронтменом группы the Matrixx, экс-солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым.

- Глеб, хочу начать с периода девяностые и ранее. 20 лет назад вы вдохновлялись творчеством Ганса Эверса*. Чем вас в то время "зацепил" этот автор, а в частности роман "Альрауне", и что вы читаете сейчас? 

- Я очень давно не читал ничего. В то время - да. "Альрауне" - очень завораживающее произведение, как и другие творения Эверса.

*Ганс Гейнц Эверс - немецкий писатель и поэт, автор мистических рассказов и романов готической направленности. Из под его пера, в том числе, вышел роман Альрауне. История одного живого существа, повествующем о девушке Альрауне - плоде научного эксперимента. Творчество Эверса нашло отражение в песнях Агаты Кристи: "Альрауне" и "Дорога Паука"(прим. авт.)

- В интервью, вспоминая о детстве, вы упоминали, что в вашей квартире звучали произведения Булата Окуджавы. В этом году знаменитому барду исполнилось бы 95 лет. Одно небезызвестное радио выпустило первую часть трибьюта, на очереди - вторая. Присоединится ли к этому проекту группа The Matrixx?

- Окуджава - мамино все же больше. Как правило, это песни из фильмов. Помню, как они компанией собирались и, перебирая струны, хором пели жалобные песни: "Кавалергарда, век недолог" или "..Девочка плачет: шарик улетел..." Был и винил, конечно. Мама слушала Окуджаву, а папа - Высоцкого. Владимир Семенович мне нравился больше всегда. Что касается трибьюта - нет, не планируем.

- В вашем творчестве нашла отражение поэзия Александра Вертинского. Скажите, проект творческих вечеров, по мотивам произведений этого поэта и артиста закрыт, или есть шанс увидеть продолжение?

- Точнее сказать - это был спектакль. Продолжение? Никогда! Проект оказался не выгодным коммерчески.

- Поддерживаете ли вы творческие отношения с Алексеем Никоновым (группа Последние Танки в Париже)? Возможно ли будет услышать новые совместные работы кроме "Делайте бомбы"?

- Да нет, вряд ли. Один проект мы сделали, и хорошо. К тому же, с Алексеем мы не общались уже два года.

- В одном из интервью Никонов рассказал, что однажды вы подарили ему все свои рубашки. Расскажите об этом случае.

- Да, это действительно так. Просто у него не было тогда денег, и нужно было что-то переодевать. Вот и все.

- Сегодня на "Доброфесте" я услышал "Черную луну" в иной аранжировке, ранее на сколько знаю, вы перезаписали "Детку-конфетку". Есть ли в планах вдохнуть новое звучание в другие агатовские песни?

- Это две совершенно разные истории. Первое произведение называется "Каменное дно". Фанаты с ним знакомы уже давно. Слова в ней изначально были мои, поменяв аранжировку, мы не оставили в ней музыки Вадика. Смысл песни теперь также немного смещен в другую сторону.

Говоря о "Детке-конфетке", ее мы записывали наспех. Я остался недоволен сведением и слышал критику вроде того, что "ты там пьяный поешь..." В этой песне я чувствовал что-то большее, больший посыл, который не смог выразить тогда и выразил сейчас.

На фестиваль под Ярославлем The Matrixx приезжает уже не в первый раз, фото Евгения Кузнецова:

- Ваши ранние сольные альбомы "Свистопляска" и "Маленький Фриц", могут ли поклонники рассчитывать на их переиздание?

- Я не вижу в этом смысла. Оба они есть в интернете. Кто хочет, тот услышит.

Группу Матрикс нередко можно увидеть на сцене с симфоническим оркестром. Во время работы такого плана, по вашим слвам, вы ожидаете каких-то сюрпризов. Можете припомнить случай, который удивил бы вас больше всего во время таких концертов?

- Я опасаюсь сюрпризов в нехорошем смысле этого слова. Редкие оркестры в регионах репетируют материал перед выходом на сцену. Просто часто симфонические музыканты выходят, смотрят в ноты, и поехали. А есть сложные достаточно вещи и вещи, которые не всегда можно согласовать.

Совсем скоро (4 августа) у вас День рождения и запланированы творческие вечера: 8 августа в Москве и 16 августа в Санкт-Петербурге. Чем у вас отличаются такие концерты?

- Я отношусь к ним радостно. День рождения же! Сам же по себе свой День рождения не праздную давно уже.

Гдеб Самойлов и Станислав Матвеева (клавишница и бас-гитаристка The Matrixx)/"запускают" "Ковер-вертолет" в Ярославском ДК (2017 год), фото Евгения Кузнецова:

Жизнь в городе Знаменитости Культура Музыка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru