Наверх

Скандал вокруг нового кинотеатра в центре Ярославля: построят или нет

Возрастное ограничение: 16+
Мэр Ярославля объявляет представителю подрядчика, что стройка приостановлена. Фото мэрии Ярославля
Почему многие ярославцы против нового здания, разбирался "Pro Город"

В Ярославле в середине июля приостановили стройку четырехэтажного кинотеатра в Депутатском переулке. Планируется, что в нем будет примерно по 20 комнат для семейного просмотра на 5-7 человек. Открыться кинотеатр должен к середине 20 года. Против стройки выступили общественники, которые не хотели такого соседства рядом со Сретенским храмом в зоне ЮНЕСКО. Власти взяли паузу на проверку документов. 17 июля встревоженные горожане сообщили о том, что на стройку приехали грузовики.  


Они вывозили грунт, - рассказал очевидец Ярослав Мазур. Власти выехали по сигналу на место. 


Чтобы этого не повторилось, на площадке 24 часа в сутки будет работать видеонаблюдение, - отметил мэр Владимир Волков. 


Строители парировали. 


Вывозили мы не грунт, а мусор, - говорит представитель подрядчика Сергей Мальков.- И на тот момент у нас не было официальной информации о временной приостановке стройки. Разрешение на строительство есть, сейчас заказчик собирает все документы. 


Проект согласовали в Минкульте. Ярославцы решение оспаривают. 


Не только центр изуродуют, но и повредят соседние здания, - возмущается Лилия Монахова в группе "Pro Города" ВКонтакте.


В теории техника может задеть соседние здания, - говорит Сергей Мальков. - Но у нас подобного никогда не было! 


Сейчас мэрия проверяет документы. 

Комментарий специалиста 
Ольга Мазанова, архитектор


Речь идет о нарушении действующих регламентов, законодательства и конвенции ЮНЕСКО. Для получения разрешения на строительство необходимо было выполнить государственную историко-культурную экспертизу на сответствующий раздел проекта, чего не было сделано. В проекте нарушены такие требования регламентов, как: высота здания (вместо 10 -13 метров), характер крыши (вместо скатной - плоская). Не проведена оценка воздействия строительства на объекты культурного наследия, в том числе с точки зрения сохранения архитектурного облика города; данная оценка не направлена в Министерство культуры и в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Исторически на месте строящегося кинотеатра не существовало строений, было свободное пространство, которое в наше время могло быть использовано не под строительство 4-х этажного объема, а под сквер, зону отдыха или концертную площадку. 



 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru