О недолюбленных матерях рассказала психолог из Ярославля

О недолюбленных матерях рассказала психолог из Ярославляавторскую колонку написала психолог Екатерина Лебедева, фото vk.com/lebedeva1206

Сегодня авторскую колонку для "Pro Город Ярославль" написала известный ярославский психолог Екатерина Лебедева

Провожу психологическую консультацию, на ней девушка делится со мной своими переживаниями, обидами и злостью на свою мать.

«Моя мама никогда меня по-настоящему не любила и не понимала. Что бы я не планировала, она всегда кричала, что я бездарна и у меня ничего не получится, обесценивала все, что я делала. Говорила, что я тупая и страшненькая, не верила в меня. Всегда жалела на меня денег, не покупала мне даже чупа-чупс, когда я очень просила. Упрекала меня в том, что из-за меня у неё не было счастливой и беззаботной молодости»

К сожалению, очень много людей сталкиваются с тем, что их родители вели себя по отношению к ним, как им кажется, неправильно, несправедливо и недостойно, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно осознать, что Мама дала этой девушке столько любви, внимания, заботы, нежности, терпения сколько было у неё самой. Больше у неё просто нет. Родители дают нам столько поддержки, тепла, знаний, денег, доверия сколько у них есть. Ни больше ни меньше.


Если у мамы полно комплексов, нерешенных проблем, страхов, то хочет она этого или нет, она их будет проецировать на свою дочь. Если мать сама недолюбленная, в её жизни отсутствует поддержка, то от куда она может взять эту поддержку и любовь по отношению к своему ребенку?  Мы можем отдать только то, чем сами наполнены.

Я ни в коем случае не хочу оправдать родителей, чьё поведение по отношению к своим детям оставляло желать лучшего. Я лишь хочу, что бы люди могли посмотреть на данную ситуацию с разных углов зрения. Дать шанс понять этих несчастных мам и пап, которые не смогли дать чего-то важное своим детям.

Есть хорошая методика для осознания и проработки проблем из детства. Проанализируйте свою жизнь, выпишите на листок бумаги ответ на вопрос: «За что вы мстите своим родителям и чем именно вы мстите?» после выполнения данной техники многие моменты в отношениях со своей семьей вам будут понятны, а понимание проблемы- это одна треть на пути к её решению.

P.S. Текст был написан с разрешения моей клиентки рассказать её историю. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости