Белые медведи и тучи комаров: ярославец откровенно о поездке на необитаемый остров

Белые медведи и тучи комаров: ярославец откровенно о поездке на необитаемый островКрасоты природы были дополнительным бонусом поездки, фото Илья Дианов

О недавней экспедиции в Заполярье рассказал путешественник, фотограф и руководитель волонтерского движения Ярославского областного отделения русского географического общества Илья Дианов

Пять дней на необитаемом острове провели ярославцы в августе этого года. Сотня эковолонтеров, которые приехали со всех регионов нашей страны для участия в экспедиции "Дух Заполярья", чтобы испытать себя и научиться выживать в Арктике. Среди них был Илья Данилов из Ярославля. Он рассказал, как участники экспедиции провели это время на необитаемом острове Заячий в Приуральском районе. 

- В первую очередь это возможность проверить себя и укрепить свою мораль, - объясняет Илья, - ты полностью выходишь из зоны комфорта и оказываешься во власти стихи. Нападение комаров и мошек в первые часы кажутся ужасом, но уже через пару километров начинаешь понимать, что это просто обыденность. Сильный человек легко проходит все эти испытания. но также это и отдых. Участники поездки были измотанными и уставшими от урбанистической стихии. А с Севера все вернулись, как после перезагрузки. В поездке меня поразило, как все завтракали, обедали и ужинали перед "природным телеыизором". Все садились на берег реки Собь и просто любовались природой. 

На острове Заячий ярославцы готовить к экологической экспедиции на остров Вилькицкого. Илья рассказал, что раньше уже был на острове и встретил там белых медведей.

- Рядом с нашим лагерем жили порядка 10-ти белых мишек, они каждый день подходили к нам, но держались на расстоянии, - вспоминает Илья, - один рискнул подойти к нам поближе, примерно на пять метров. Мы не растерялись и отогнали его шумом. Мишка был молодой, быстро испугался и убежал. 

Еще одной трудностью стали и сильные порывы ветра. Они иногда достигали 25 метров в секунду и идти было практически невозможно. Илья вспоминает, что в такую погоду до палаток добираться приходилось практически ползком. 

Илья признался, что поездки на Север меняют человека и привычный отдых на море уже не кажется заманчивым. Сам ярославец уже пять лет отдает предпочтение экспедициям, а не пляжам. Такой экоотдых Илья считает полезным не только для самих участников поездок, но и для природы. Основной задачей "Духа Заполярья" было создать настоящую команду волонтеров. Ее выполнили успешно, считает Илья. 

- Чтобы спасти нашу природу нужно начинать с себя, - рассуждает ярославец, - необходимо четко понимать, что свалка в какой-то деревне, это не проблема одной деревни, а проблем всего человечества. Даже тот самый московский мусор, это не проблема только Ярославля, это проблема всей страны. Ведь эти свалки перевозят из одной точки на карте России в другую. И исправить проблему сидя на диване и ругая правительство или выходя на митинги, не получится. Нужно начать с себя. 

Илья предлагает найти альтернативы привычным, но опасным для природы вещам. Например, вместо обычных пакетов, можно использовать сеточку. Также можно обойтись и без моющих средств. 

- В поездке на остров Заячий я захватил с собой стеклянную тарелку из закаленного стекла, - рассказывает путешественник, - каждый раз после завтрака, обеда или ужина я мыл тарелку в проточной воде в реке Собь. Температуры воды была +3...5 градусов. И весь жир отмывался без проблем. Дома попробовал это повторить и под проточной водой все тарелки отлично очищались и без моющих средств. 

Читайте также: С новорожденной по обочинам: откровение семьи современных кочевников.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости