В Армении житель Ярославля спустился в пещеру

В Армении житель Ярославля спустился в пещеруЗакара Ходжабагяна

Он искупался в природной ванной с целебной водой

Закар Ходжабагян родом из Армении. В Ярославль он приехал несколько лет назад, чтобы поступить в медицинскую академию и в будущем стать врачом. Сейчас молодой человек учится в аспирантуре. Этим летом он решил посетить родные земли и навестить своих любимых родствеником.

- Поскольку я сам из Армении и в Ярославле только по учебе, то не смогу представить свою родину Армению с точки зрения туриста, но попробую описать некоторые детали из моего летнего отдыха и дать пару советов для тех, кто в будущем собирается посетить эту прекрасную страну.

Об Армении 
 
Думаю не новость ни для кого, что Армения стала первой страной мира, где христианство было объявлено государственной религией. Это произошло в 301 году. Однако мало кому известно, что до этого армяне распространяли христианство и в Европе, и во многих других местах. Для тех, кто любит древние культуру и искусство, вряд ли найдется место лучше, чем Армения. Языческие храмы и урартийские крепости, руины древних построек высоко в горах, уникальные фрески в укромных монастырях… Невозможно перечислить все то, что можно увидеть во время путешествия.
 
Что посмотреть в столице? 
 
Если вы приехали в Ереван впервые, а времени у вас немного, то я бы посоветовал вам в первую очередь посетить следующие туристические объекты. Любителям кино обязательно следует посетить музей одного из культовых режиссеров ХХ столетия Сергея Параджанова. В этом доме знаменитому режиссёру так и не удалось пожить, но под крышей этого жилища нашли свое вечное пристанище его работы — скульптуры, коллажи, наброски, скетчи. Обязательно посетите Матенадаран, где хранятся много рукописей на разных языках, в том числе самая большая и самая маленькая, которая весит всего 19 граммов, Библии.
 
В Ереване очень много музеев и галерей. Самые знаменитые среди них - это Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией, институт древних рукописей Матенадаран, детская картинная галерея, дом музей Арама Хачатуряна и и т.д.
 
Куда пойти, что посетить?
 
Что касается туров, то желательно выбрать какой-то маршрут заранее. Вот, например, существует много легенд о происхождении вина, и практически каждый регион, который занимается виноделием, имеет свою красивую историю. Согласно древнегреческой истории, еще две тысячи лет тому назад из Армении вывозились вина высшего качества. Вот поэтому я предлагаю вам выбрать винный тур, который будет намного интереснее, чем класический тур. Ведь на то, чтобы посмотреть достопримечательности у вас всегда будет время. 
Каждое лето, где-то в середине июля в Горисе, в одном из красивейших городов армянского нагорья, проводится «Фестиваль шелковицы», где вы сможете продегустировать разные сорта тутовки и дошаба (бальзам), а также национальную кухню Сюникского региона. На фестивале также устраивают национальные игры и танцы.
 
Этим летом я побывал в пещере в Татеве под Чертовым мостом. От многих туристов это место скрыто, потому что туда не так-то просто попасть. Сначала ты спускаешься по веревке, потом по лестнице. А затем надо снять обувь и пройти через горную реку. В пещеру лучше идти с утра, пока солнечно. Там стоят ванны. Вода в них всегда теплая, течет из-под земли. Она целебная и лечит от ревматических болезней. 
 
Где остановиться? 
 
Вместо того, чтобы жить в дорогих отелях, я вам советую пожить в деревнях. Отдыхая в гостях у армянской семьи, вы сможете прочувствовать всю красоту Армении. Ведь в среде армянского народа домашний очаг являлся одной из национальных святынь. 
 
На чем сэкономить?
 
В Армении почти все в два раза дешевле, чем в России. К примеру, у нас в Армении билет на автобус стоит 100 драмов, это чуть меньше 10 рублей, а тут 18. Mинимальный тариф такси в столице Армении стоит около 50 руба, а тут где то 90.
 
Что поесть?
 
Практически все в Армении вкусно. Я вас уверяю, даже обыкновенная мята, или базилик, они намного вкуснее, чем вы себе представляете. Советую посетить Армению в период созревания абрикоса, а именно в середине июня. Так вы сможете попробовать не только абрикос, но и много-много других фруктов. Хочу тут остановиться на национальных блюдах, таких как знаменитая "толма" и её постный вариант - "пасуц толма".
 
"Керусус" – "ешь и молчи". Так дословно переводится название этого вкуснейшего блюда из мелких длинненьких тонких кусочков баранины, обжаренных в масле и тушенных с томатами и луком. И обязательно много-много зелени. "Хоровац" - шашлык. Самое интересное, что при приготовлении армянского шашлыка "хороваца" не используют никакие кулинарные извращения в виде маринадов или еще чего-то. Просто мясо, лук, соль, перец. Но вкус - божественный!
 
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также в армянских семьях постоянно есть на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум". Ну и конечно, если вы посетили Армению зимой, то нужно обязательно попробовать супы: из мацюна "спас", знаменитый суп "хаш" и фруктовые супы "анушапур”. 
 
Что привезти?
 
Обязательно привезите с собой поделки из граната. Это могут быть вазочки, шкатулки, подсвечники, изумительные украшения из серебра, даже брелки или подсвечки из засушенных плодов граната. Гранат почитают в Армении как символ жизни, обилия, плодородия. Такой талисман просто необходим в доме. 
 
Во сколько обойдется?
 
В среднем, путешествие может обойтись где-то в 1000-1500 рублей в день. С точки зрения безопасности, Армения считается одним из самых безопасных стран мира. Вы можете спокойно гулять в ночном Ереване в 2 часа ночи или же в центре города с семьей посидеть в кафе и наслаждаться чистым воздухом. Население в основном владеет русским языком, и трудностей для русскоязычных туристов возникнуть не должно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости