Кукиш вам, а не копеечка: эти поборы в школах Ярославля незаконны

Кукиш вам, а не копеечка: эти поборы в школах Ярославля незаконныМногие малыши не знают, что их родители переодически сдают допденьги школе, фото из архива Pro Город

Сбор денег с родителей на эти "нужды" запрещен законом, когда следует насторожиться?

Школьные поборы причина конфликтов и скандалов между родителями, учителями и руководством школы на протяжении долгого времени. Родители из Ярославля отмечают, что с каждым годом на таинственные "нужды школы" собирают все больше денег. Но многие семьи не задумываются над вопросом законности сборов денег с родителей учеников и продолжают отдавать очередную сумму. Сейчас можно выделить четыре пункта, поборы по которым незаконны:

Тетради раздора
Или точнее рабочие тетради. Споры на тему, кто должен их закупать всегда самые ожесточенные. Ответила на этот вопрос министр образования и науки России Ольга Васильева. Она объяснила, что рабочие тетради не должны приобретать за счет учеников. Если учитель прописал необходимость рабочих тетрадей в образовательной программе, то руководство школы берет на себя ответственность за покупку этих тетрадей.
Ремонт и оборудование
Сборы денег на ремонт школы или участие родителей в ремонте считается  грубейшим нарушением закона  №21-22-06 от 28.04.2006 года "Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования". За ремонт здания и территории школы отвечают местные власти, а значит с родителей на это деньги собирать нельзя.
Охрана
Этот пункт, как и предыдущий, регулируется законом об образовании. В нем указанно, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций. А значит это не должно ложится на плечи родителей. но в некоторых учреждениях за счет родителей умиляют охрану школы.
"Нужды класса" и "нужды школы"
На самом деле такого понятия не существует, каждый раз школа должна разместить у себя на сайте информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств. Родители должны четко знать, на что они сдают деньги.

В Ярославле многие родители уверенны, что и без допсборов денег можно обойтись.

- Как же мы все раньше без сборов обходились, - пишет Екатерина Субботина в группе "Pro Город Ярославль" ВКонтакте, - когда я была маленькая, мои родители ничего ни на что не сдавали, не умер никто, а сейчас совсем обнаглели,на все собираются деньги...

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости