Наверх

Лак может вызвать рак: что искать на этикетке, онколог из Ярославля

Возрастное ограничение: 16+
Девушки, пользуйтесь безопасной косметикой. Фото из архива Про Города
Авторская колонка ярославского врача-онколога Дмитрия Петровского

Эксперты предупредили об опасности для жизни лака для ногтей. "Pro Город" попросил известного онколога из Ярославля рассказать о вреде этого вида косметики.

Лак для ногтей использует практически каждая девушка. Многие интересуются вопросом, почему так вкусно пахнет лак для ногтей? И не вредно ли его нюхать и использовать? Несмотря на кажущуюся простоту, лак для ногтей - это сложный, многокомпонентный химический продукт. Вещества, дающие характерный аромат лака, относятся к классу эфиров, легко летучих химических соединений. И их кратковременное вдыхание не принесет никакой угрозы жизнью и здоровью.

Но длительное, постоянное вдыхание эфиров может привести к заболеваниям легких, в том числе и бронхиальной астме, хроническому бронхиту и даже раку легкого. Поэтому постоянно работать с лаком для ногтей желательно при наличии мощной вытяжки. Тогда угрозы для здоровья нет. Но, кроме летучих веществ, которые быстро испаряются, лак может содержать и другие опасные вещества. Самые опасные для здоровья - это толуол, формальдегит и дибутилфталат. Они также опасны при длительном, постоянном вдыхании для легких. Но кроме того и контактной токсичны. К примеру, толуол может спокойно растворить даже тонкие резиновые перчатки, он крайне опасный канцерогенный яд, сильно влияющий не только на вестибулярный аппарат, но и на систему кроветворения. И при постоянном воздействии способен привести к развитию злокачественных новообразований. Врач-онколог Дмитрий Александрович Петровский. 

Формальдегид не только используется для консервации трупного материала из-за способности химически коагулировать (свертывать) белки, но и сильный яд, сравнимый с синильной кислотой, по силе воздействия на живой организм. Его метаболиты в организме могут повреждать почечную ткань и приводить к серьезным повреждениями почек с формированием почечной недостаточности, и возможному отказу почек. Кроме того, вызываемое формальлегидом повреждение клеток, может привести к началу роста злокачественной опухоли. Дибутилфтолат не только крайне опасен для беременных девушек, так как вызывает повреждения плода, а у плода мужского пола, при контакте будущей матери с дибутилфталатом, может вызвать, в последующей жизни, бесплодие, но и гепатотоксичный и канцерогенный яд, вызывающий стойкое повреждение клеток печени, с возможным развитием цирроза и рака печени. Никто не говорит что нельзя использовать лак для ногтей. Но желательно его применение, ограничить беременным девушкам и людям с хроническими заболеваниями легких, печени, почек. Кроме того, желательно использовать лак, содержащий минимальное количество вредных для здоровья веществ. Обычно такие лаки помечены маркировкой:
«5-Free» — маркировка говорит, что в лаке не содержится формальдегид, его производные, толуол, дибутилфталат и камфора.
«3-Free» — означает, что в лаке нет 3 вредных компонентов: толуол, формальдегид и дибутилфталат.
Поэтому здоровье в ваших собственных ногтях.

Ищите знаки на теле: медик назвал необычные симптомы рака.


 

Здоровье Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru