Наверх

Как законно "откосить" от армии: шесть вопросов военкому Ярославской области

Возрастное ограничение: 12+
На вопросы журналистов отвечал военный комиссар Ярославской области Николая Сурков, фото Pro Город
На вопросы журналистов ответил военный комиссар Ярославской области Николай Сурков. Он рассказал, кто имеет право на отсрочку и досрочное освобождение

В Ярославской области с 1 октября стартовал осенний призыв. Всего в регионе почти 800 парней будут направлены проходить военную службу. Многих молодых ярославцев и их родителей волнуют, какие категории призывников могут воспользоватся отсрочкой от армии и освобождением от несения службы. Сколько ребят попадут в Президентский полк? Когда начнется отправка к месту прохождения военной службы? На эти вопросы ответил военный комиссар Ярославской области Николай Сурков. 

- Из порядка 800 призывников есть ли те, кто будет проходить альтернативную гражданскую службу? И как призывнику попасть на альтернативную службу?

На альтернативную службу могут рассчитывать две категории: те, кто не может служить в армии по религиозным убеждениям и представители коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни. Например, оленеводы. Но мы с вами живем в регионе, где таких народов нет. Поэтому наши ребята уходят на альтернативную гражданскую службу только по первому пункту - религиозные убеждения. В основном альтернативную службу проходят на почтовых участках и в больницах. 

- А были ли у нас ребята, как говориться, "откосившие"? Что их ждет?

Семь призывников не явились в военкомат. В каждом случае возбудили уголовное дело. Один из ребят уже выплатил штраф в 26 тысяч рублей, по остальным следствие еще идет. За неявку на призывной пункт молодых людей ждет штраф в  рублей. 

- Когда начнется отправка ярославцев к месту прохождения военной службы?

Первая отправка запланирована на октябрь. 22 числа из региона к месту прохождения военной службы направятся примерно 100 призывников. Еще 200 человек - в ноябре. 400 призывников будут направленны в течении декабря. Последними на место службы отправятся ребята, которые попадут в Президентский полк - это будет 16 декабря. 

- А сколько всего ребят попадут в Президентский полк? И как обстоят с другими родами войск? 

В Президентский полк будут направленны десять человек. В сухопутные войска - более 280-ти; воздушно-космические - 45; 93 человека будут направленны на несение службы непосредственно в минобороны; в военно-морские - 32; железнодорожные войска - 83; нацгвардия - 61; ракетные - 59; воздушно-десантные - 24; остальные ребята направятся в подразделения обеспечения. 

- А как ребята попасть в научные роты? И как обстоят дела с гуманитариями? 

Вооружение постоянно развивается, а для этого мы используем потенциальных ребят. Они всегда нужны в технических войсках, химических войсках, войсках связи, инженерные войска. Попадают в научные роты те, кто уже имеют профильные дипломы и высокие оценки. 

- В каких случаях возможна отсрочка от армии и досрочное освобождение? 

Это возможно в нескольких случаях. Во-первых, если призывник сын или родной брат погибшего во время службы родственника. Во-вторых, ребята, у которых есть научная степень. В-третьих, если молодой человек на очной форме обучения. Также это священники и лица, которые признаны вынужденными переселенцами. Досрочное освобождение возможно в случаях, если у призывника погиб во время несения службы отец или родной брат, родственник скончался после освобождения от службы из-за ранения, родители молодого человека нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, необходимость в опекунстве над несовершеннолетними братьями или сестрами, необходимость в уходе за ребенком после гибели супруги, рождение в семье второго ребенка или ребенка-инвалида. 

Также Николай Сурков показал журналистам новую армейскую форму. В нее входит тельняшка с начесом, теплые ботинки из натуральной кожи, головные уборы, плотные носки и т.д.   

Читайте также: Без "дедов" и "духов": Сергей Шойгу об отмене призыва. 

Армия Жизнь в городе Интервью Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru