Наверх

Тренажер для детей-инвалидов: ярославцы поборются за 1.2 миллиона на социальный проект

Катерина - руководитель спецпроектов "Навстречу переменам" .фото Екатерины Никитиной
Pro Город выяснил, в каком конкурсе участвуют местные социальные предприниматели

В Ярославле есть компании и люди, которые помогают «особенным» детям и тем ребятам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Речь идет о социальных предпринимателях, цель которых – не получение прибыли, а добрые дела.

Здорово, что сегодня такое предпринимательство активно развивается и получает поддержку.

Фонд «Навстречу переменам» ежегодно проводит конкурс социальных проектов.

Авторы лучших идей получают от фонда и его партнеров, в число которых входит оператор Tele2, группа компаний Viasat и газета Metro, гранты на развитие до 1,2 млн рублей.

Подать заявку могут участники из всей страны, и не важно – их проект уже работает или пока находится в стадии идеи.

Pro Городу удалось пообщаться с Катериной Никитиной — руководителем спецпроектов «Навстречу переменам», и узнать, кто из ярославцев принял участие в конкурсе фонда в 2019 году.

- Для начала расскажите о фонде. Сколько лет он работает? Как вы туда попали?

Мы существуем с 2012 года. До работы в фонде я была заместителем директора телевизионной студии. В какой-то момент я поняла, что бизнес не позволяет мне в полной мере реализоваться в социальной среде, - рассказывает Екатерина

- Навстречу переменам» - что это?

Это фонд, который поддерживает смелых, амбициозных, инициативных взрослых, которые стремятся помогать детям. Наше главное мероприятие — ежегодный конкурс социальных предпринимателей. Его победители получают грант до 1.2 млн рублей для реализации своих проектов, а также      консультационную помощь в формате «бизнес-инкубатора».

- Какой из проектов вам запомнился больше всего?

Проект Маргариты Ребецкой из Москвы. Девушка создала инклюзивную театральную студию «Взаимодействие». Актеры этого театра — люди с синдромом Дауна. Если увидеть это спектакль — понимаешь, что это работа высочайшего качества. Актеры поражают своей игрой, всегда удивляешься тому, как они раскрываются на сцене. Нет никакой разницы между обычными актерами и людьми с синдромом Дауна.

- В полуфинал «Навстречу переменам» попали два ярославских проекта. Расскажите о них.

Изначально это были разные проекты, направленные на одно и тоже: на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. И впервые за историю существования конкурса Кирилл Басаев и Арина Гусева (руководители проектов) решили объединиться в один проект! У Арины уже есть один фонд в Ярославле, а Кирилл - врач и тренер по адаптивной физкультуре.  Он придумал тренажер, который может помочь детям с ограниченными возможностями быстрее реабилитироваться    

- Что происходит с победителями после того, как они получат грант?

Победители становятся участниками программы «Инкубатор». Ее цель – обучить финалистов конкурса всему необходимому для развития проектов. Программа длится от года до 3-х лет. Начинающих социальных предпринимателей обучают основам маркетинга, продаж, продвижения и др. Это тренинги, общение с менторами — консультантами из компании Tele2. Они помогают сделать проекты устойчивыми и самоокупаемыми.  Ведь многие социальные предприниматели не разбираются в бизнесе. Важно, чтобы рядом с ними был человек, который разбирается в финансах.

- Кто для вас социальный предприниматель?

Часто это родители детей с ограниченными возможностями. Те, кто на себе испытал эту проблему и понял, что не хватает реабилитации или помощи в обучении таких детей. Например, это проект «Я тебя слышу», который создали мамы слабослышащих детей. Но есть и люди, которые пришли в социальное предпринимательство потому что они не равнодушны.

- Чему вас научила работа в фонде «Навстречу переменам»?

Я узнала насколько богата наша страна неравнодушными людьми, которые хотят поменять мир к лучшему и взять ответственность на себя. Они решили: «я не буду ждать пока проблему решит кто-то другой, я сделаю это сам!» Их не остановить. Бывает очень тяжело, но все равно они идут к этой цели и пытаются сделать все, чтобы в результате дети были счастливы.

 

Благодаря конкурсу удалось запустить на системной основе уже 51 проект почти в20 регионах страны и поддержать более чем 350 000 детей. Будем надеяться, что в этот раз ярославцы смогут получить грант и реализовать свой проект!

Справка: победителей конкурса «Навстречу переменам» в 2019 году объявят уже 21 ноября в Москве.

Деньги Женщины Интервью Искусство Культура Люди говорят Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru