Наверх

Рак прямой кишки вырос пятикратно: авторская колонка депутата об опасном строительстве

Возрастное ограничение: 12+
Авторскую колонку о ЦБК написал Эльхан Мардалиев, фото Ярославская Областная Дума
Сегодня авторскую колонку для "Pro Город Ярославль" написал депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев

В ближайшее время на реке Шексна в Вологодской области на границе с нашей областью может запуститься строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Еще в октябре 2013 года был подписан договор о строительстве этого ЦБК за два миллиарда рублей. В планах на комбинате произвести 1,3 миллиона тонн целлюлозы. Такое решение приняли сразу после закрытия ЦБК на Байкале, где против предприятия долго боролись общественники.

Напомню, что ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. Из-за опасных стоков в реки и выбросов в атмосферу, комбинат становится потенциальным источником негативного воздействия на экологию. А ведь совсем рядом с комбинатом уже находится заводы, которые ежегодно сливают в  Шекснинский плес, Рыбинское водохранилище 200 миллионов сточных вод.

Сейчас в водохранилище концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит намного хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз. Из-за этого в печени рыб содержание хлора достигло критического показателя.

Безусловно, все это непосредственно влияет на здоровье людей. Так вот, уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плеса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. За последние годы число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%.

Однако в Вологодской области статистика по числу раковых заболеваний не ведется. А тем временем, экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду из реки будет невозможно использовать для питья и приготовленич пищи даже после очистки на городских водозаборах. А про речной туризм вообще можно будет забыть. Вряд ли кто-то захочет плыть на теплоходе в облаке ядовитых испарений от отравленной воды.

Против строительства ЦБК на Волге выступают не только экологи, но и десятки тысяч местных жителей, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова, а также более 50 депутатов Госдумы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. 

Читайте также: "Винят во всех грехах": почему родителей считают врагами народа, рассказал отец из Ярославля.

Жизнь в городе Природа Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru