Объелся салата и отравился: врачи назвали овощи, которые полны яда

Объелся салата и отравился: врачи назвали овощи, которые полны ядаОвощи и фрукты незаменимая часть нашего рациона, фото из архива Pro Город

Эти привычные органические продукты бывают очень токсичны. Как не съесть ядовитый продукт, рассказали медики

Опасный продукт - после этих слов многие представляют себе полуфабрикаты, алкоголь или сладкие газировки, но вред организму могут нанести и овощи. В каких случаях это происходит, объяснили врачи Роспотребнадзора.

Картофель. Этот привычный продукт знаком каждому, но не все знают, что он бывает ядовит. Это один из самых токсичных овощей. Когда картофель зеленеет - это первый знак, что в нем повысилась концентрация соланина (ядовитое органическое соединение). Когда соланина в клубне становится очень много - на картофели появляются ростки. В таком случае продукт лучше выкинуть.

Помидоры. В этом продукте также может быть соланин - содержится он в растении, когда плоды еще зеленые. Поэтому употреблять свежие зеленые помидоры категорически запрещено. Джае в быстром салате зеленые помидоры могут стать причиной отравления. Исключение - маринованные или засоленные зеленые томаты. Даже за несколько часов засолки яда в растении не останется.

Баклажан. Плоды этого растения подобны томатам и ядовиты, когда баклажаны еще недозревшие. Если мякоть зеленоватая, значит в растении много яда соланина. При созревании токсин разрушается и баклажан становится безопасным для употребления в пищу.

Роспотребнадзор просит россиян следить за правилами сохранности еды и не переусердствовать с употреблением одних и тех же продуктов. С этим согласен и известный ярославский онколог Дмитрий Петровский.

- Очень важно придерживаться разнообразного рациона и вести здоровый образ жизни, - объясняет Дмитрий Александрович, - даже злокачественные опухоли могут появится если каждый день есть одни и те же продукты.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости