Борис Немцов: "Это абсурд, когда за борьбу с коррупцией отвечает губернатор"

Борис Немцов: "Это абсурд, когда за борьбу с коррупцией отвечает губернатор"

Политик внес в Думу новый законопроект

Депутат ярославской областной Думы Борис Немцов предложил ввести в Ярославле должность уполномоченного по противодействию коррупции. Как рассказал "Pro Городу" Борис Немцов, имидж Ярославской области подорван, в регионе ужасная ситуация.

- Необходимо бороться с системой. Новый закон может оздоровить ситуацию, - отметил Борис Немцов. - Я внес в Думу новый законопроект "О противодействии коррупции". Можно, конечно, долго разоблачать "сениных" и "вундервальдов", дело это азартное и захватывающее, но не изменив систему, ничего не получится. Одних жуликов выгонишь, другие придут на их место.

Во-первых, политик предлагает публиковать в открытом доступе все решения власти: постановления, распоряжения, протоколы комиссий и рабочих групп, решения губернатора, его заместителей и директоров департаментов. А СМИ, которые занимаются антикоррупционными расследованиями, вручать гранты.
 
Во-вторых, Борис Немцов заявляет, что это абсурд, когда за борьбу с коррупцией отвечает губернатор. 

- История с Сениным и Вундервальдом показала, что губернатор всячески прикрывает своих и никакой борьбы вести не будет, - заявляет Борис Немцов. 

Поэтому Борис Немцов предложил ввести должность уполномоченного по противодействию коррупции, которого избирала бы Дума на 6 лет. 
 
В-третьих, по мнению Бориса Немцова депутаты должны получить право на антикоррупционные расследования. 
 
В-четвертых, все дети чиновников и депутатов должны декларировать свои доходы и расходы.
 
В-пятых, депутаты не могут возглавлять комитеты и комиссии в той сфере, где у них есть бизнес интересы.
 
Стоит отметить, что в Ульяновской области уже несколько лет существует должность уполномоченного по противодействию коррупции. Благодаря этому в регионе низкий уровень коррупции. Борис Немцов отмечает, что и Ярославская область может быть в авангарде, а не только делать вид и болтать, что идет борьба с коррупционерами. При этом политик хочет, чтобы авторство проекта принадлежала не только ему.

- В пятницу на комитете по законодательству будут обсуждать внесенный мною законопроект. Мне бы хотелось, чтобы авторство было общим, а не только оппозиции, например.  Все партии и депутаты говорят о борьбе с коррупцией. Посмотрим как они будут голосовать. Но на месте губернатора я бы уже давно выступил с инициативой по борьбе с коррупцией, - добавил в конце Борис Немцов.

 
 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости