Тутаевский интеллектуал попал на телевизионное шоу

Тутаевский интеллектуал попал на телевизионное шоуЕлены Громовой

Вчерашний студент выиграл один из этапов "Своей игры"

Молодой парень из Тутаева Дмитрий Сахаров участвовал в интеллектуальном шоу "Своя игра", которое еженедельно выходит на НТВ. Он сыграл в двух раундах и почти дошел до трети финала. "Pro Город" решил пообщаться с юным "Вассерманом" и узнать о его жизни до и после игры. 
 
 

Дмитрий, здравствуйте! Многие смотрят интеллектуальные шоу и мечтают, туда попасть. Расскажите, как вы оказались на программе "Своя игра?"

- Все просто. Весной 2011 года я подал заявку на участие в игре. Летом того же года мне позвонили редакторы передачи. По телефону я прошел так называемый заочный отбор, ответив на 17 вопросов из 25 . Затем меня позвали на очный отбор в Москву. На этой стадии редакторская группа смотрела на то, как игроки держатся в условиях, приближенных к «боевым». Редакторам я понравился и, соответственно, попал в лист игроков, приглашённых на съёмки. Но в то время шел цикл, в котором играли сборные городов/регионов. К сожалению, команда Ярославской области, подавшая заявку, не смогла принять участие, была большая конкуренция. Наконец, этим летом, спустя несколько лет мне написали и сообщили, что я могу приезжать на съемки программы.

Почему вы решили участвовать в «Своей игре»?

- Дома, когда смотрел разные интеллектуальные шоу, я сходу отвечал на большую часть вопросов. Часто не понимал, как участники могли вообще попасть на игру, не зная ответов на самые простецкие вопросы. И тогда мне надоело быть "диванным знатоком", захотелось самому принять участие в играх. Показать всем, на что я способен. К тому же я состоял и состою в ярославском клубе интеллектуальных игр – "ЯрКИЙ", который образовался в 2005 году после проведения в областном центре Чемпионата мира по «Что? Где? Когда?». В клубе я могу тренироваться, принимаю участие в различных турнирах, а также расширяю круг общения. Мне нравятся различного рода интеллектуальные состязания.

Что для вас означало участие в игре?

- Я был рад, получив письмо с приглашением. Уже начал переживать, думал, вдруг обо мне забыли уже. Но участие для меня не было мечтой, а было, так сказать, одной из планок, которую я хотел преодолеть.

Знали ли ваши родители, друзья о вашем участии в игре?

- Родителям о том, что я подал заявку на участие в игре, я ничего не сказал. Но когда они узнали о моей победе, восприняли её скорее как должное. Некоторые друзья знали и даже приезжали на съёмки меня поддержать. 

Была ли определенная тактика во время игры?

- Тактики никакой не было. Перед программой ещё раз почитал форум. Понял, что редакторам нравятся игроки рискованные, а не те, кто отвечает только на вопросы, в которых полностью уверены. 

Почему так произошло, что во втором раунде вы потерпели поражение?

- В "Своей игре" я дошел до трети финала цикла «Золотой дюжины». В эфир вышли две игры с моим участием. Стоит отметить, что съемки обеих программ проходили этим летом в один день. Если во второй игре мои соперники смогли отдохнуть, то мне пришлось выступать буквально через полтора часа после окончания предыдущего этапа. И, конечно же, на моем выступлении сказалась усталость. Но у меня еще будет шанс выступить в "Своей игре".  Система такова, что место в «Золотой дюжине» я за собой удержал, и меня пригласили на ноябрьские съемки. Вот только если я и там проиграю, то позовут сниматься меня не скоро – через полтора-два года.   

Что было самое сложное во время игры?

- Я нервничал, поскольку к камерам не привык. Сложность еще была и в том, что нужно было не только успеть прочитать вопрос, но и во время нажать на кнопку, опередив соперников. А лампочка – сигнал дающий право нажимать на кнопку –могла загореться в любое время: после того, как ведущий прочитал текст, а могла и до этого момента. 

Хочется спросить, откуда у вас такие познания?

- Я воспитывался в простой семье. Закончил школу с серебряной медалью, участвовал в олимпиадах, но особых успехов не имел. Поступил в Демидовский университет на исторический факультет. Когда есть свободное время, я смотрю интеллектуальные игры. Каждый день читаю порядка 100-150 страниц, как минимум, это для меня, как необходимость. Читаю все подряд. И художественную литературу, и публицистику, и научно-популярную литературу.

Помогают ли вам знания в повседневной жизни?

- Как поможет в жизни, например, "тензорная алгебра"?! Некоторые познания иногда даже и вредят, мешают в общении с людьми. Иногда задумаешься над чем-то, да и потеряешь вещь какую-нибудь. 

Изменилась ли ваша жизнь после игры?

- Поклонниц не прибавилось , да и на улице пока не узнают. Но славы для себя я и не хочу. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости