Наверх

"Рак не болит": шокирующее разоблачение мифов об онкологии от врача из Ярославля

Возрастное ограничение: 6+
Ярославский врач-онколог рассказал о мифов о раке / Фото: Прогород
"Чума 21 века" породила вокруг себя очень много слухов, все это от неподдельного страха перед болезнью

Онкология - один из самых страшных диагнозов, который может услышать пациент от своего доктора. К сожалению, до сих пор смертность от рака в нашей стране не уменьшается. Страшно, что эта зараза не щадит никого - ни детей, ни стариков, косит всех - вне зависимости от статус, профессии, положения в обществе и обеспеченности финансами. Но все же , не стоит верить всему, что говорят об этой опасной болезни. Ярославский вач-онколог Дмитрий Петровский развеял самые популярные мифы об онкологии.


1 миф - рак излечим - нет ни одного способа излечения рака, на сегодняшний момент. Как и нет ни одного способа излечиться от ишемической болезни сердца. И рак и ИБС - это хронические заболевания, лечение которых, в настоящий момент возможно, но не на 100%, и в любой момент возможен возврат болезни. Вовремя и правильно пролеченный рак, скорей всего, не приведет к смерти пациента, но он не излечим. Поэтому, если в рекламе какой-то клиники написано "Излечим рак" - можете смело не читать дальше - рак не излечим - его развитие можно только контролировать.
2 миф - Рак передается по наследству. Это не так. Большинство злокачественных опухолей не имеют наследственной природы. Только небольшое число злокачественных новообразований передаются по наследству.
3 миф. Рак заразен. Если у кого-то рак, то можно контактируя с этим человеком заболеть. Ну это абсолютный миф. Если бы это было правдой, то все сотрудники онкологических больниц ходили бы в противочумных костюмах. Ну или - все бы уже болели тотально раком. Основные формы рака не заразны. Отдельные формы рака, вызываемые вирусом (например, рак шейки матки), можно получить при контакте с носителем вируса, но для этого нужен тесный (половой) контакт.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!


4 Миф. Рак болит. К большому сожалению это не так. Рак болит (обычно) только в терминальной стадии. Чаще всего, когда опухоль начинает разрушение окружающих костных структур. До этой стадии у злокачественных новообразований нет болезненной симптоматики. И это, к сожалению, одна из причин того, что люди приходят поздно. И кстати - если болит, то это скорей всего не рак. Ибо при достаточно запущенной стадии, обычно, есть и другие клинические симптомы (слабость, похудание). Поэтому, если с утра после того, как плохо выспались, болит голова - это не рак головного мозга - не надо бросаться искать опухоль у себя. Но вот длительно (несколько недель) существующая боль, конечно, служит поводом обратиться к врачу.
5 Миф. Рак любит воздух. Если прооперировать, то рак "вдохнет" воздух и распространиться по организму. Этот миф исходит из того, что многих пациентов оперируют уже на поздней стадии. Человеку делают операцию (ибо врачи, даже понимая что это, скорей всего не поможет, идут на операцию для попытки продлить жизнь пациенту), но опухоль продолжает дальше распространяться и пациент погибает. Это происходит не от попадания воздуха - а от запущенной формы болезни, пациент бы все равно погиб
6 Миф. Существует тайный способ лечения рака, который знают только посвященные (служители какой то религии, колдуньи, тибетские старцы, "экстрасенсы"). Нет, таких способов не существует. Все случаи "чудесного" исцеления, даже Ваших знакомых, связаны или с ошибочной диагностикой рака (человек "излечился" от рака которого и не было), или никакого рака и не было. Ибо смотри миф 1 - рак не излечим.

Читайте также: "Того и гляди шею свернешь": почему Ярославль погрузился во тьму

 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru