Наверх

"Пропал подросток - берем его зубную щетку": ярославские криминалисты раскрыли секреты

Возрастное ограничение: 12+
Юные журналисты в музее СледКома. Фото Про Города
Ученики Школы журналистики "Pro Города" побывали в гостях у криминалистов Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области.

Знали ли вы, что узор на отпечатке вашего пальца не меняется с момента рождения? И в природе не существует ни одного человека, чей узор совпадает с вашим? Руководитель отдела криминалистики Анатолий Полуев рассказал о своей работе ученикам Школы журналистики "Pro Города".Особая гордость Следственного управления Следственного комитета - музей. Здесь хранится старая криминалистическая техника, исторические документы, фотографии военных лет. Особо приятно, что музей пополняют сами сотрудники. Семейные реликвии, фотографии своих героических дедов - следователи не жалеют ничего.

У каждого криминалиста есть свой чемоданчик - следственный портфель. В нем лежит все, что необходимо для осмотра места происшествия. Это всевозможные измерительные приборы, даже полоски для определения наличия крови в нем есть. В отдельном отсеке хранятся документы. 

В арсенале криминалистов и цианокрилатная камера Misonix. Она используется для выявления слабовидимых следов на специфических поверхностях. Таких как телефон, огнестрельное оружие, разные пористые поверхности, дерево. цианакрилатный клей в виде испарений оседает на предмет и делает слабовидимые следы более заметными. Разные спектры света могут показать волокна и биологические следы на поверхностях. С помощью аппаратно-программного комплекса UFED извлекают информацию с телефонов. Именно он восстанавливает даже информацию, которую на телефоне удалили.

Ребята, не пропадайте, - обратился Анатолий Владимирович к подросткам. - Когда родители сообщают об исчезновени ребенка, его искать выезжает огромное количество сотрудников из различных ведомств. Криминалисты едут на осмотр "места происшествия" - того места, где ребенок был в последний раз. Мы изымаем личные вещи. Зубную щетку, например, для исследования биологических материалов. 

А на какую экскурсию хотели бы попасть вы? Вступайте в группу "Pro Города" ВКонтакте и предлагайте свои идеи. 

"Самое сложное - катастрофы": секреты профессии раскрыл ярославский следователь-криминалист.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города".  Будет интересно! 

Видео недели Следственный комитет Школа Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru