Наверх

Пугающие послания в почтовых ящиках: секты вербуют ярославцев через письма

Возрастное ограничение: 16+
Редакция издания намеренно "скрыла" текст послания, в письме говорится о любви, терпимости и жизни после смерти, фото "Липовая Гора Ярославль" ВК и фото Pro Город Ярославль
Горожане рассказали, что люди, которые оставляют жителям эти записки, всячески пытаются пробраться в подъезды.

Религиозные послания от запрещенной в России и признанной экстремистской организации получили жители многоквартирных домов Фрунзенского района. Снимки подозрительных писем ярославцы опубликовали в группе "Липовая Гора Ярославль" ВКонтакте. В тексте  письма говорится о любви, терпимости и жизни после смерти. 

- Другу такая же штука приходила, - признался Артем Лис в группе "Липовая Гора Ярославль" ВКонтакте, - мне несколько раз они в домофон звонили, я их посылала.  Спускался на первый этаж, а их и след простыл. Один раз видел их прямо у двери, женщина с мужиком. На мой вопрос, что им  тут надо, быстренько убежали. Больные люди! 

Подобные письма ярославцы получают с 2014 года. Авторы этих посланий утверждают,  что запрещена их организация (к которой они естественно с их слов не имеют никакого отношения), но их религия не запрещена, поскольку в стране свобода вероисповедания. Ситуацию прояснил член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров.  

- Эти письма рассылают члены запрещенной в судебном порядке секты Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ), - объясняет Евгений Мухтаров, - раньше они вели агитацию, в основном, на улицах – ходили парами, распространяли свои религиозные брошюрки и журналы, зазывали людей на собрания. Теперь такая открытая пропаганда запрещена, и Свидетели Иеговы (организация запрещена на территории РФ) перешли на письма гражданам. Сами такие послания обычно опасности не представляют – в них идет речь о необходимости обретения религиозной веры. Но они являются как бы предлогом для последующего визита к человеку самих Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ). Мол, здравствуйте, мы с вами уже заочно знакомы, на днях прислали вам письмо. Расчет делается на то, что человек, которому адресовалось письмо – тем более подготовленное старательно, от руки – чувствует себя немного обязанным, пустит гостей в квартиру, начнет с ними беседу, и в итоге его удастся «уболтать», склонить к посещению собраний секты.

Специалист отметил, что письмами вербовочная работа «запрещенных» Свидетелей Иеговы не ограничивается:  

- Нередко сектанты звонят людям и по мобильным номерам телефонов, - уточняет Евгений Мухтаров, - в Заволжском районе Ярославля на проспекте Машиностроителей были также случаи коротких проповедей прямо через домофон у подъезда. В общем, Свидетели Иеговы (организация запрещена на территории РФ) используют любые предлоги для того, чтобы завязать знакомство и завлечь человека в религиозную общину. До недавних пор на территории нашей области существовало четыре религиозных организации Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ). После того, как Верховный Суд запретил головную структуру этой секты, они ушли в подполье: на улицах уже не мелькают, собираются на квартирах и в частных домах. По словам эксперта, местные правоохранительные органы успешно выявляют такие тайные ячейки и привлекают руководителей к установленной законом ответственности, так что сфера влияния секты постепенно сокращается.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно! 

Читайте также: «Голову накрыли белой тряпкой»: на Пятерке нашли труп мужчины. ВИДЕО. 

Жесть Жизнь в городе Религия Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru