Наверх

"Увидел цифры- стало плохо": о росте тарифов на тепло в 4 раза сообщили ярославцы

Возрастное ограничение: 12+
Ярославцы пожаловались на высокие тарифы за тепло / Фото: Прогород
Жители в шоке от сумм в квитанциях и подробно рассказали, как такое произошло

Житель Заволжского района Вячеслав Александрович , проживающий на улице Папанина, рассказал, что плата за отопление поднялась в четыре раза. В ноябре сумма в квитанциях была 1000 рублей, а в декабре уже 4000. Мужчина утверждает, что такая ситуация не только у него в трехкомнатной квартире, но и у соседей. Особенно от таких цифр нехорошо стало пожилым людям.

- Прочитал в газете Pro Город №3, что с 1 июля 2020 года ожидается рост тарифов на тепло на 3,9%. "УПТК" Топливоподающие системы, которое является монополистом подачи тепла в Заволжском районе, решило не ждать полгода и в декабре 2019 года повысило оплату за тепло на 400%, как будто в Ярославле стоят морозы минус 40 градусов, - рассказывает Вячеслав Александрович, -  Обращение в региональные власти, чтобы "УПТК" ТПС сделали перерасчет и вернули деньги потребителям не дало результата. 

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Мужчина уверяет, что по этому вопросу обращался не только в прокуратуру, но и написал самому президенту. Прокомментировать сложившуюся ситуацию взялись в территориальной администрации Заволжского района.

- На территории Заволжского района действует 12 теплоисточников, следовательно, ООО «УПТК «ТПС» монополистом в области теплоснабжения – не является. 
Повышения тарифа за коммунальную услугу по теплоснабжению, а также повышения платы со стороны ООО УПТК «ТПС» не происходило.  Речь о значительных суммах начислений за отопление при положительных температурах наружного воздуха, что по мнению жителей, не должно было привести к увеличению платы за данную услугу по сравнению с предыдущими месяцами, произошло в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии, либо в которых такие приборы учета не имеют допуска. 
В связи с тем, что ОДПУ в домах отсутствуют (имеют акты недопуска), расчет платы за коммунальную услугу – отопление в запрашиваемый период производился по нормативам потребления.
Нормативы потребления теплоэнергии на отопление помесячно, утверждены Постановлением мэрии города Ярославля от 26.09.2006г. № 3397. 
Расчет платы по отоплению производится следующим образом: 
Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме согласно пунктам 42(1) и 43 Правил при осуществлении оплаты в течение отопительного периода определяется по формуле 2:


Pi = Si x NT x TT, где: 
Si - общая площадь жилого дома; 
NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению; 
TT - тариф (цена) на тепловую энергию, установленный (определенная) в соответствии с законодательством Российской Федерации. 


Для ООО «УПТК «ТПС» департаментом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов ЯО утвержден тариф для коммунальной услуги - отопление с передачей по сетям АО «Ярославские энергетические системы» для г. Ярославля на период: 01.07.19 – 31.12.19г. (приказ № 420-тэ от 20.12.16г. (в редакции приказа №407-ви от 20.12.2018г) – 1 500,60 руб./Гкал (с НДС). 
Таким образом, в целях избежания дальнейшего повышения платы за услугу по теплоснабжению, жителям необходимо совместно с управляющей организацией рассмотреть вопрос по установке общедомового прибора учета тепловой энергии.

Читайте также: Смерть за секунду: чудо-операция врачей спасла от гибели ярославца. Кадры

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru