Наверх

Соль зимой и ожоги летом: как бабушки из Ярославля калечатся на борьбе с гололедом и борщевиком

Возрастное ограничение: 6+
Ярославцы самостоятельно борются с городскими проблемами/ Фото: Ярославль LIVE/ Вконтакте / Прогород
Пожилым женщинам приходится брать на себя заботу о жителях, ведь больше, кажется, некому

Накануне большой резонанс в обществе вызвала история пожилой ярославны, которая самостоятельно разбрасывала соль на обледенелый тротуар, чтобы жители не упали, ведь в городе сплошной гололед. "Вам не стыдно", - восклицают обращаясь к властям авторы вирусного видео, но как оказалось не только зимой, но и летом горожанам приходится заботиться о безопасности людей своими силами. Ярославна рассказала о своей пожилой бабушке, которая жертвуя деньгами и получая травмы , пытается избавить дворы Брагино от борщевика. Вот, что рассказала ярославна:

- Бабушка, 72 года, инвалид. Два года назад в новостях она услышала призыв властей самостоятельно бороться с борщевиком. Восприняла информацию всерьез. Уже два года с наступлением весны надевает перчатки акушерские, плотную одежду, маски на лицо, очки и выходит на борьбу с борщевиком возле своего дома, а далее вдоль всей улицы Труфанова до дома где, живут ее правнуки, детской площадки, где они потенциально могут играть, пробегать, возвращаясь из детского сада. Особенности жизненного цикла и опасность растения бабушка понимает поверхностно. Конечно, она предпринимает меры по защите, но этого недостаточно. Рецепт по "травле" услышала от таких же бабушек(по старинке соль и уксус). На свою пенсию покупает ингредиенты, перчатки и безуспешно пытается вывести растение. После обработки каждого зонтика борщевика, проводит контроль по тому же маршруту, проверяет не появились ли новые. Те растения, которые подсохли или которые можно вырвать с корнем, старается убрать. Конечно, это опасно, и она не осознает в полной мере, что уничтожить такую популяцию растения невозможно простым способом. Корни у них уходят на несколько метров, а семена создают условия для непрерывного восполнения численности растений. Тем не менее, какие-то у нее получилось уничтожить. Объясняли бабушке, что не нужно бороться в одиночку, нельзя жертвовать последними своими деньгами, а уж тем более своим здоровьем. Это должны делать власти. Ну или общество в целом. Несколько раз бабушка обращалась за медицинской помощью с ожогами. Ожоги , в том числе области лица, лечила до полугода. До ожогов дыхательных путей и глаз пока еще не дошло. Бабушка считает своим долгом, предотвратить опасность для детей и внуков.

Скорее всего, и в этом году бабушка будет вновь бороться с борщевиком на улице Невского и Труфанова, чтобы освободить детские площадки и дорогу от опасного растения. 

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Читайте также:  Даже породистых: ярославцам хотят запретить разводить кошек и собак

 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru