В следующем году «коммуналка» может подорожать из-за мусора

В следующем году «коммуналка» может подорожать из-за мусораhttp://bigpicture.ru/

В Госдуме готовится законопроект о взимании платы за утилизацию отходов

Уже со следующего года плата за коммунальные платежи может возрасти на 10 — 15 процентов. Это связано с законопроектом, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В предложенном документе включили взимание платы за утилизацию отходов в обязательные платежи по услугам ЖКХ. Теперь за утилизацию мусора придется платить самим горожанам.

Сам законопроект был принят на рассмотрение еще три года назад, но пройдя первое чтение «застрял». С мертвой точки дело сдвинулось после того, как президент поручил его доработать и принять. По сути, законопроект призван нормализовать практику обращения с отходами и улучшить ситуацию в столь проблемной сфере. Подобная практика взимания платы за утилизацию мусора уже давно работает в Европе. Шведы, например, за отходы платят трижды, за вывоз, за переработку и за конечный продукт.

По мнению экспертов, если закон будет принят, то на плечи обывателей ляжет 10 - 15 процентное увеличение платы за ЖКХ. Сейчас в квитки включена только стоимость вывоза мусора, которая включена в содержание и ремонт жилья.

Как отметили в Департаменте окружающей среды и природопользования, который как раз занимается вопросами отходов, сейчас рано говорить о последствиях принятия законопроекта.

 - На данный момент, в регионе ситуация по отходам не критическая и оценивать положительные или отрицательные последствия принятия закона рано. Стоит дождаться того момента когда его примут, - сказал Сергей Миронов, первый заместитель директора департамента.

Сами горожане восприняли новость негативно. Многие считают, что поднимать тарифы на «коммуналку» надо только после увеличения доходов населения и улучшения качества жизни.

- У нас какая-то странная ситуация в стране складывается, тарифы поднимают, жизнь дорожает, а пенсии и зарплаты стоят на месте, - сокрушается ярославец Павел Николаевич. - Уж если хотят сделать как в Европе, так пусть сначала и уровень жизни людям поднимут, а потом можно и о повышении квартплаты говорить!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости